ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Экологическая программа финансирования ЕС рассмотрена в Кишинэу

13:47 | 25.08.2021 Категория: Общество

Кишинэу, 25 августа /МОЛДПРЕС/. Решение экологических проблем - это общественное движение, в которое должен быть вовлечен каждый гражданин - основной посыл проекта «Улучшение реализации государственной экологической политики через демократию на основе участия», сообщает МОЛДПРЕС.

Он был реализован Национальным экологическим центром в период с сентября 2020 года по август 2021 года в рамках проекта «Развитие местного гражданского общества в Республике Молдова», финансируемого Европейским Союзом и координируемого Фондом Конрада Аденауэра. 

Преследуя повышенный интерес населения к проблемам окружающей среды, команда реализации проекта стремилась организовать комплексную информационную кампанию, чтобы определить, чего не хватает в существующей нормативно-правовой базе, а также предложить молодому поколению возможности научиться делать карьеру в сфере охраны окружающей среды.

«Мы организовывали общественные консультации, в которых приняли участие около 150 жителей из разных районов: представители органов местного самоуправления, специалисты учреждений по управлению отходами и сточными водами, общественные активисты. Мы обнаружили, что существуют большие пробелы в управлении отходами, потому что объем, количество и характер отходов различаются от одного населенного пункта к другому. Кроме того, граждане не всегда осведомлены о том, что услуги санитарии, как и любые другие услуги, стоят дорого, и что они, как производители отходов, должны платить за это», - уточнила руководитель программы Национального экологического центра Елена Кулигин.

Чтобы заинтересовать молодежь в участии защиты окружающей среды, были организованы три онлайн-мероприятия под названием «Повышение устойчивости».

«Нам понравилось активное присутствие на этих мероприятиях молодых людей - более 250 участников - которые имели возможность задать вопросы непосредственно нашим спикерам. Мы сосредоточились на трех областях, которые считаем приоритетными в области защиты окружающей среды: управление отходами, управление и охрана водных ресурсов, а также возобновляемые источники энергии. Онлайн-платформы предоставили нам возможность пригласить молдавских экспертов и студентов, которые учатся и делают карьеру за рубежом», - сообщила менеджер по связям с общественностью Национального экологического центра Анастасия Раду.

В рамках проекта «Улучшение реализации государственной экологической политики посредством демократии участия» была проведена обширная информационная кампания по использованию платформы EcoAlert.md. Это виртуальный инструмент, разработанный при поддержке Швеции и запущенный в конце 2020 года, с помощью которого граждане могут подавать жалобы на экологические проблемы, которые они наблюдают. Электронная служба находится в ведении Инспекции по охране окружающей среды, и количество нарушений, которые должны быть раскрытытребующих наказания, увеличилось благодаря информационной кампании.

Фото: Экологический центр

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.