ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Столичные власти требуют разъяснений относительно обязательства тестирования на COVID невакцинированных педагогических кадров

20:36 | 25.08.2021 Категория: Общество

Кишинэу, 25 августа /МОЛДПРЕС/. Столичная примэрия приняла к сведению постановление Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья, запросив при этом разъяснения относительно обязательства тестирования на COVID невакцинированных учителей и вспомогательного персонала, передает МОЛДПРЕС. 

Примар Кишинэу Ион Чебан заявил сегодня на пресс-конференции, что обязательство для сотрудников образовательных учреждений, учителей в школах, вспомогательного персонала, которые не были вакцинированы и не могут этого сделать из-за противопоказаний врачей, вызывает большую путаницу. 

«Решение Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья вызывает толкования. Я обсуждал это сегодня с юристами примэрии. Те, кто не был вакцинирован, члены религиозных конфессий или те, кто поступил таким образом по медицинским рекомендациям. Я запросил разъяснения у комиссии и Министерства здравоохранения. В этой сфере существует законодательный вакуум, который может привести к блокировке учебного процесса или судебным искам с серьезными финансовыми последствиями для местных властей», - заявил градоначальник.

Он подчеркнул, что в столице среди учителей и вспомогательного персонала образовательных учреждений охват вакцинацией сейчас составляет более 73%. В сфере образования заняты 9242 человека, среди которых - 6 521 учитель и 2 721 - вспомогательный персонал. На сегодняшний день невакцинированными остаются 2 510 человек, которые должны делать тесты каждые две недели, большинство из них - вспомогательный персонал, зарплата которого - 1 700 леев. Есть вероятность, что те, кто откажется от вакцинации, уйдут из системы образования, которая и так испытывает нехватку сотрудников.

Напоминаем, что министр здравоохранения Алла Немеренко заявила в телеэфире, что Министерство здравоохранения не требует обязательной вакцинации учителей, но право большинства на здоровье должно преобладать. «Никто не имеет права подвергать опасности жизнь и здоровье других людей, особенно когда речь идет о детях. Детям нужно учиться в безопасной среде. Мы можем остановить распространение вируса только за счет вакцинации», - отметила министр.

Согласно постановлению Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья от 23 августа, непривитые лица, работающие в системе образования или здравоохранения, должны будут каждые две недели делать за свой счет экспресс-тест AgSarsCoV-2 или ПЦР-тест на COVID-19. 

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.