ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Вакцинированные граждане не будут оплачивать тесты тех, кто не хочет прививаться, заявила министр здравоохранения

16:06 | 26.08.2021 Категория: Общество

Кишинэу, 26 августа /МОЛДПРЕС/.  В последние дни все больше и больше подвергается критике решение властей, что невакцинированные работники системы образования должны оплачивать за свой счет тесты на коронавирус каждые 14 дней. Но почему за эти тесты должны платить вакцинированные, если эта процедура проводится за счет госбюджета, поддерживаемого налогоплательщиками. Об этом заявила сегодня министр здравоохранения Алла Немеренко на брифинге, посвященном мероприятиям, которые запланированы на предстоящие праздники, а также на начало 2021-2022 учебного года, передает МОЛДПРЕС.

«Политика правительства заключается в снижении уровня инфицирования без ущерба для экономического развития и учебного процесса, даже если часто речь идет о непопулярных мерах. Мы уважаем свободный выбор каждого, но в этом плане приходится идти на определенные риски и расходы. Вакцинация - это научное действие и сейчас единственный способ остановить распространение вируса, к сожалению, этого не понимают именно педагоги», - заявила министр.

При этом Немеренко объяснила, почему 1 сентября пройдет без линеек, посвященных первому звонку. «У нас не вакцинированы дети, у нас есть учителя и родители, многие из которых также не вакцинированы, поэтому мы не можем рисковать, создавая небезопасное скопление людей. Наша приоритетная цель - чтобы ученики пошли в школу, а для обеспечения их безопасности мы взяли на себя ряд обязательств и ответственность», - заявила чиновник.

В свою очередь, присутствующий на брифинге министр культуры Серджиу Продан отметил, что все участники завтрашних мероприятий на центральной площади Кишинэу по случаю 30-летия провозглашения независимости Республики Молдова иммунизированный. «И солдаты, которые будут идти на площади, и артисты, которые будут выступать в рамках культурной программы, вакцинированы на 100%. Мы позаботились, чтобы и гости тоже были вакцинированы. Концерты будут сокращены, праздничная программа завершится в 17.00», - сказал глава ведомства.

Оба министра предупредили население об опасности пандемии, которую невозможно преодолеть, если «люди не проявят солидарность и ответственность».

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.