ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Глава государства встретилась с президентами Румынии, Польши и Украины

15:10 | 27.08.2021 Категория: Политика

Кишинэу, 27 августа /МОЛДПРЕС/.  «Мне особенно приятно принимать трех глав государств и премьер-министра, которые приняли приглашение и находятся рядом с нашим народом сегодня, в 30-ю годовщину провозглашения независимости Республики Молдова», - сказала сегодня президент Молдовы Майя Санду в ходе совместных с коллегами из Польши, Румынии и Украины - Анджеем Дудой, Клаусом Йоханнисом и Владимиром Зеленским заявлений для прессы, передает МОЛДПРЕС.

«Наша способность действовать как государство на некоторых участках продвинулась, а в других нам предстоит еще много работы. Мы продолжим работать, а для достижения намеченных результатов рассчитываем на помощь государств-партнеров и друзей. Отношения с соседями и друзьями определяют скорость и качество нашего развития как государства. Нахождение трех президентов сегодня в Кишинэу доказывает, что за 30 лет нам удалось построить много хорошего», - отметила Майя Санду.

«Румыния была первым государством в мире, признавшим Республику Молдова. Сегодня я здесь, чтобы подтвердить твердую приверженность Румынии поддержке Республики Молдова на пути модернизации. У нас общность языка, культуры и истории, мы всегда были рядом с Республикой Молдова, помогали ей, и эта поддержка продолжится», - сказал президент Румынии Клаус Йоханнис.

В свою очередь, президент Польши Анджей Дуда пожелал Республике Молдова больших успехов. «Мы сторонники политики «открытых дверей» в Европейском союзе и будем поддерживать Молдову на пути европейской интеграции. Мы должны принимать и поддерживать страны, которые близки к ЕС и стремятся к нему», - заявил Дуда.

Президент Украины Владимир Зеленский подчеркнул, что его страна и Республика Молдова «отмечают 30 лет независимости в совсем не легких с точки зрения безопасности условиях». «У нас есть много общих платформ, мы будем инициировать другие программы, чтобы укрепилться как безопасные государства в регионе. Пусть независимость продлится тысячи лет, а в Республике Молдова царят мир, спокойствие и благополучие», - сказал глава украинского государства.

Три президента, а также премьер-министр Украины Денис Шмыгаль участвовали сегодня в праздничной программе и присутствовали на военном параде, организованном на центральной площади молдавской столицы по случаю Дня независимости. После торжественной части лидеры трех государств вместе с президентом Майей Санду провели многостороннюю встречу.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.