ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Совместный пресс-релиз МИДЕИ РМ и МИДа Румынии по случаю 30-летия установления дипломатических отношений

18:28 | 27.08.2021 Категория: Официальные

Совместный пресс-релиз Министерства иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова и Министерства иностранных дел Румынии по случаю 30-летия установления дипломатических отношений на уровне посольств между Румынией и Республикой Молдова

Кишинэу, 27 августа /МОЛДПРЕС/.  Республика Молдова и Румыния отмечают сегодня, 27 августа 2021 года, 30-летие установления дипломатических отношений. В 1991 году Румыния была первым государством, признавшим независимость Республики Молдова, вскоре после ее провозглашения первым парламентом, созданным в результате свободных и демократических выборов.

Наши отношения отличают особый характер, поскольку они строятся как на языковой, исторической и культурной общности, так и на Стратегическом партнерстве между Румынией и Республикой Молдова во имя европейской интеграции Республики Молдова, заключенном в 2010 году.

Эти 30 лет ознаменованы в плане двустороннего сотрудничества инициированием и развитием партнерских отношений и проектов во всех областях с широким участием институтов и организаций в политической, экономической, социальной, академической, культурной, неправительственной, ассоциативной сферах и местных сообществ. По мере развития двусторонних отношений в центре этих проектов все больше и больше лежала общая заинтересованность в продвижении и укреплении европейского пути Республики Молдова.

Многие из этих инициатив и проектов - реальные площадки для модернизации и европейского преобразования Республики Молдова: создания, укрепления и реформирования институтов, повышения профессионального уровня государственного управления, начала строительства крупных проектов по взаимоподключению в области энергетики, синергии и более тесных связей, развитых в сфере экономики, в том числе в торговле, все более широкие возможности открываются для всего общества Республики Молдова. В совокупности все эти проекты принесли и приносят прямую ощутимую пользу всем гражданам Республики Молдова, независимо от села или города, в котором они живут, профессии, по которой они работают, и языка, на котором они говорят.

Румыния поддержала Республику Молдова в ее усилиях по заключению и последующему внедрению Соглашения об ассоциации, включая составляющую о свободной торговле с Европейским союзом, подписанную в 2014 году. Румыния стала первым государством-членом ЕС, ратифицировавшим это соглашение, а также по либерализации визового режима для граждан Республики Молдова, эта цель также достигнута в 2014 году.

Совсем недавно, в 2020 и 2021 годах, Румыния и Республика Молдова вместе боролись против пандемии COVID-19. Румынские врачи и медсестры пришли на помощь запрутским коллегам. Румыния также сделала значительные пожертвования в виде медицинского и защитного оборудования, а также вакцин от COVID-19.

Празднование 30-летия установления дипломатических отношений - возможность с ответственностью и прагматизмом взглянуть в будущее для укрепления особой дружбы, основанной на общих ценностях и принципах, нашем двустороннем стратегическом партнерстве, и поддержки европейского пути развития Республики Молдова.

В этой связи исходя из ожиданий граждан Республики Молдова на процветающую жизнь в демократическом государстве с современными государственными институтами и независимым правосудием, четко выраженных голосованием на выборах в ноябре 2020 г. и июле 2021 г., Румыния и Республика Молдова будут работать вместе для достижения основной цели - европейской интеграции Республики Молдова, единственной, способной обеспечить экономическое и социальное развитие Молдовы на благо всех ее граждан.

Фото: МИДЕИ

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.