ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

На встрече с представителями дипмиссий обсуждалось участие в международном дорожном движении автомобилей Приднестровского региона

12:27 | 31.08.2021 Категория: Официальные

Кишинэу, 31 августа /МОЛДПРЕС/. Вице-премьер по реинтеграции Влад Кульминский с министром внутренних дел Анной Ревенко, представителями Министерства иностранных дел и европейской интеграции и других госструктур вчера организовали встречу по вопросу участия в международном дорожном движении автомобилей Приднестровского региона, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Бюро по реинтеграции.

В дискуссии приняли участие руководители и представители аккредитованных в Республике Молдова дипломатических миссий, которые были проинформированы о том, что с 1 сентября будет применяться механизм, согласно которому доступ к международному автомобильному движению и пересечение молдавско-украинской государственной границы будет разрешено только для транспортных средств, зарегистрированных в соответствии с общими положениями законодательства Молдовы, в соответствии с Протокольным решением от 24 апреля 2018 г. и требованиями, предусмотренными положениями Закона №170/2018 и постановлением правительства №847/2018, с соблюдением требований Венской конвенции о дорожном движении от 8 ноября 1968 года.

Зарубежные партнеры также были проинформированы о том, что после оценки ситуации и выявления чувствительных моментов, которые могут затронуть интересы населения левого берега Днестра (только 5% от общего числа транспортных средств Приднестровского региона были зарегистрированы с нейтральные номерными знаками), а также необходимости принятия дополнительных мер по сведению к минимуму потенциальных уязвимостей, власти Молдовы ранее просили Киев продлить действие существующего режима пересечения молдавско-украинской государственной границы до 10 января 2022 года. 

Запрос был также мотивирован тем, что Протокольным решением от 24 апреля 2018 г. предусмотрен механизм регистрации с нейтральными номерными знаками только некоммерческих транспортных средств и юридических лиц, зарегистрированных в компетентных органах Молдовы, и не распространяется на операторов, осуществляющих грузовые и пассажирские перевозки, многие из которых в случае применения нового режима больше не будут иметь доступа к внешнему дорожному движению. Таким образом, правительство вновь обратилось к украинской стороне с просьбой не применять эти ограничения для категории транспортных средств, для которых Протоколом 2018 года не определен отдельный механизм регистрации.

В ближайший период будут активизированы усилия по наращиванию работы пунктов регистрации транспортных средств в Тирасполе и Рыбнице для обеспечения их полноценной деятельности и в соответствии с полученными запросами. Также будет обеспечено активное взаимодействие на существующих диалоговых площадках по приднестровскому урегулированию, чтобы ускорить решение технических вопросов, касающихся документирования транспортных средств Приднестровского региона как в рамках механизма, согласованного в ходе переговоров, так и в свете национального законодательства. 

Были даны разъяснения на вопросы по этому поводу, поступившие от дипломатического сообщества, даны заверения, что власти Молдовы предпримут все возможные меры для гарантирования соблюдения прав и законных интересов жителей обоих берегов Днестра, во избежание дестабилизирующих ситуаций и создания очагов небезопасности.

Фото: Бюро по реинтеграции

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.