ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

В столице открыли мемориальную доску, посвященную Николае Костину

11:52 | 01.09.2021 Категория: Общество

Кишинэу, 1 сентября /МОЛДПРЕС/. Мемориальная доска, посвященная экс-примару муниципия Кишинэу Николае Костину, пропагандисту возрождения и национального освобождения Молдовы, открыта в кишиневской гимназии, носящей его имя, сообщает МОЛДПРЕС.

Присутствовавший на мероприятии примар муниципия Кишинэу Ион Чебан заявил, что память о ценных личностях новейшей истории молдавского государства следует сохранять и использовать в качестве примера для подражания.

Николае Костин был избран председателем городского совета Кишинэу в 1990 году и продвигал несколько реформ в развитии столицы. По его предложению улицам столицы были присвоены имена значимых людей и вех национального характера.

Он также внес свой вклад в открытие румынско-английского лицея «Мирча Элиаде», румынско-итальянского - «Данте Алигьери», румынско-французского «Георге Асаки» и румынско-немецкого «Михаил Когэлничану», а также библиотеки "Онисифор Гибу". Николае Костин сыграл важную роль для открытия церквей между Прутом и Днестром, в том числе для открытия православного собора «Рождества Христова» в Кишинэу.

По его инициативе с 1990 года бюсты румынских писателей-классиков устанавливаются на Аллее классиков в столичном сквере «Штефан чел Маре».

Николае Костин умер 16 февраля 1995 года в Кишинэу от лейкемии. Решением муниципальных советов именем Николая Костина названа улица в городах Яссы и Кишинэу.

Фото: m.radiochisinau.md

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.