ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Агентство военной науки и памяти представило неопубликованные документы о создании и развитии Национальной армии

18:12 | 01.09.2021 Категория: Общество

Кишинэу, 1 сентября /МОЛДПРЕС/. К 30-летию образования Национальной армии Агентство военной науки и памяти представило сборник «Создание и эволюция Национальной армии Республики Молдова. Документальные ориентиры» в авторстве Виталия Чобану и Серджиу Плоп. Сборник включает 207 неопубликованных документов, отражающих создание и развитие национального военного ведомства в период с июня 1990 года по ноябрь 2020 года, сообщает МОЛДПРЕС.

Материалы, включенные в этот сборник представлены фондом Агентства военной науки и памяти и архива Министерства обороны. Некоторые материалы были отобраны также из личных архивов военнослужащих, которые в начале 90-х годов прошлого века были основой формирования Национальной армии.

Представленные документы составляют обзор создания национального военного ведомства в период после провозглашения суверенитета и независимости Республики Молдова и являются важным источником как для написания истории Национальной армии исследователями в этой области, так и для информирования широкой общественности, интересующейся происхождением и развитием военного ведомства Республики Молдова.

Во время юбилейной конференции «Национальная армия Республики Молдова - 30 лет со дня основания» был представлен альбом «Армия Республики Молдова», который представляет собой обзор процесса формирования и развития национального военного ведомства в период 30 лет существования, участия молдавских военных в различных миротворческих операциях под эгидой ООН, ОБСЕ, других международных структур, участия в различных театрах военных действий, многостороннего и двустороннего сотрудничества в военной области. Сборник разработан и отредактирован под эгидой Агентства военной науки и памяти группой авторов под руководством полковника, доктора исторических наук Виталия Чобану. Альбом «Армия Республики Молдова» был выпущен по случаю 30-летия Национальной армии, которое будет отмечаться 3 сентября.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.