ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

В Кишинэу прошла конференция, посвященная 30-летию образования Национальной армии

18:25 | 01.09.2021 Категория: Общество

Кишинэу, 1 сентября /МОЛДПРЕС/. Агентство военной науки и памяти в сотрудничестве с Фондом Ханнса Зайделя в Республике Молдова и Военной академией вооруженных сил «Александру чел Бун» организовали юбилейную конференцию «Национальная армия Республики Молдова - 30 лет со дня основания», - передает МОЛДПРЕС.

На конференции обсуждались предпосылки для создания Национальной армии, эволюция политики обороны и военной безопасности, военное участие в миротворческих операциях, двусторонние военные отношения с мировыми государствами и международными организациями, включая НАТО, а также другие вопросы, связанные с деятельностью учр военного ведомства.

Присутствовавший на мероприятии министр обороны Анатолий Носатый отметил, что за 30 лет деятельности военно-политические отношения, установленные между Министерством обороны и силовыми структурами других государств, существенно способствовали обеспечению национальных, региональных и международная безопасность.

«Национальная армия инициировала и заключила более 30 двусторонних соглашений с правительствами и международными структурами, которые охватывают различные аспекты сотрудничества в области безопасности и обороны», - подчеркнул Носатый.

В ходе мероприятия представители Министерства обороны рассказали об эволюции и перспективах политики обороны и военной безопасности, организации системы управления в сфере национальной безопасности и обороны, а также о роли Национальной армии в этой сфере. общество. Временно исполняющая обязанности главы Офиса по связи с НАТО в Республике Молдова Барбора Пакликова рассказала об отношениях нашей страны с НАТО и сотрудничестве в различных программах, а координатор Организации Объединенных Наций (ООН) в Республике Молдова Саймон Спрингетт рассказал о миротворческих операциях как факторе международной стабильности и безопасности, об участии Республики Молдова в таких операциях и о перспективах сотрудничества в этой сфере.

В конференции приняли участие послы Румынии и Литвы в нашей стране Даниэл Ионицэ и Кястутис Кудзаманас, представители дипломатических миссий Украины, Польши, эксперты в данной области Молдовы  и из-за рубежа.

Конференция «Национальная армия Республики Молдова - 30 лет со дня основания» была организована Агентством военной науки и памяти по случаю 30-летия создания Национальной армии, мероприятия, отмечаемого 3 сентября.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.