ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Фильм молдавского режиссера отмечен на Международном кинофестивале в Армении

10:39 | 02.09.2021 Категория: Культура

Кишинэу, 2 сентября /МОЛДПРЕС/.  Экспериментальный фильм "Dante Cafe", созданный молдавским режиссером Думитру Гросей и компанией "Alternative Cinema", получил специальное упоминание жюри на Международном фестивале современного искусства и духовных фильмов «Фреска», который проходил 20-29 августа в Ереване, Армения, передает МОЛДПРЕС.

В показе принял участие режиссер фильма Думитру Гросей, который отвечал на вопросы зрителей. Его участие в этом кинофестивале стало возможным при финансовой поддержке Национального центра кинематографии.

На фестиваль поступило более 4000 заявок из 120 стран, из которых была отобрана конкурсная программа из 83 фильмов, представляющих 41 государство. Фильмы отбирались по критериям духовных и человеческих ценностей, основанных на принципах любви, мира, человечности, веры и надежды.

По словам Думитру Гросея, на фестивале демонстрировались фильмы разных форматов, в которых осуждаются войны, насилие, экологические катастрофы, поддерживаются мир, солидарность, гуманизм и глобальные ценности, направленные на восстановление семейных ценностей.

Думитру Гросей родился в 1969 году в селе Маринич Ниспоренского района. В 1992-1994 гг. учился на юридическом факультете Ясского университета, а в 1999 году окончил режиссерский факультет Национального университета театра и кино в Бухаресте. Председатель и основатель Ассоциации независимых кинематографистов Молдовы "Alternative Cinema". С 2016 по 2017 год занимал должность директора Национального киноархива Республики Молдова.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.