ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

ПДС зарегистрировала три законодательные инициативы, касающиеся деятельности некоторых госучреждений

11:47 | 02.09.2021 Категория: Политика

Кишинэу, 2 сентября /МОЛДПРЕС/.  Министр юстиции Серджиу Литвиненко заявил сегодня, что в качестве депутата зарегистрировал три инициативы, призванные очистить ряд государственных учреждений, передает МОЛДПРЕС.

По его словам, первый проект касается ответственности некоторых органов власти, находящихся под контролем парламента: Совета по конкуренции, НАРЭ, Совета по аудиовизуальным СМИ, Национального агентства по разрешению споров и Национальной комиссии по финансовому рынку.

«Существование функциональной автономии не означает, что руководителей госучреждений нельзя привлекать к ответственности за неэффективность или некомпетентность. Законопроект предлагает, чтобы парламент через свои рабочие органы имел возможность анализировать деятельность этих институтов и, в зависимости от сделанных им выводов, мог принимать необходимые документы, в том числе по увольнению неэффективных и некомпетентных руководителей», - пояснил Литвиненко.

Второй проект касается преобразования должности начальника Государственной налоговой службы и главы Таможенной службы из государственного служащего в лицо, исполняющее ответственную государственную должность, следовательно, полномочия по назначению этих лиц передаются от министра финансов к правительству.

Третий законопроект направлен на усиление роли Высшего совета магистратуры в том, что касается назначения временного председателя Высшей судебной палаты. «По действующему закону, временная должность председателя ВСП обеспечивается в силу определенных обстоятельств вне зависимости от решения ВСМ. В рамках проекта предлагается, чтобы решение о временном главе ВСП принимало учреждение, которое в соответствии с конституционными стандартами обеспечивает отправление правосудия, - ВСМ», - заключил чиновник.

Фото: Парламент

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.