ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Совместное заявление министров иностранных дел Республики Молдова и Франции

18:52 | 02.09.2021 Категория: Официальные

Кишинэу, 2 сентября /МОЛДПРЕС/.  По случаю 30-летия провозглашения независимости Республики Молдова 27 августа мы - заместитель премьер-министра и министр иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова Нику Попеску и министр по делам Европы и иностранных дел Французской Республики Жан-Ив Ле Дриан на встрече 2 сентября в Кишинэу подтверждаем глубину связей, которые объединяют две страны на протяжении 30 лет, и нашу общую решимость укреплять эти отношения в ближайшие годы.

После рабочего визита в Париж в феврале 2021 года президента Республики Молдова Майи Санду и ее встречи с президентом Французской Республики Эммануэлем Макроном Франция и Республика Молдова работали над достижением конкретного прогресса в заложении основ крепких отношений, что может принести пользу населению и бизнесу наших двух стран:

* Мы рады решению Французского агентства по развитию (AFD) работать в Республике Молдова, что усилит вклад Франции в реализацию государственной политики и устойчивое развитие в трех секторах: восстановление лесов и орошение, водоснабжение и канализация, энергия. AFD организует в сентябре миссию по определению проектов, вскоре начнется проведение технико-экономического обоснования. Фактически Proparco - дочерняя компания AFD готовится предоставить заем в этом году молдавскому учреждению, специализирующемуся на микрокредитовании МСП.

* Мы подтверждаем огромную важность укрепления правового государства в Молдове, и в этой связи Франция подтверждает свою поддержку программы реформ, предложенной новым правительством Молдовы. Агентство Expertise France продолжит активное участие в действиях ЕС (Team Europe) в поддержку реформы правосудия. Вскоре высокопоставленный французский эксперт будет прикомандирован к администрации президента Республики Молдова.

* Мы также приветствуем стремление к сотрудничеству между французским Высшим органом по обеспечению прозрачности общественной жизни (HATVP) и Национальным органом по неподкупности (ANI), а также визит директора Французского агентства по борьбе с коррупцией для выполнения технической миссии в Молдову в следующем месяце.

* Мы приветствуем приверженность Франции и молдавских НПО поддержке свободы прессы путем реализации программ обучения для молдавских журналистов, посвященных борьбе с дезинформацией.

* В целях упрощения развития двусторонних отношений мы хотим, чтобы начатые в феврале процедуры были завершены как можно скорее, в частности, подписание Конвенции об избежании двойного налогообложения, парафированной в феврале 2021 года, и скорейшее завершение переговоров по двусторонней Конвенции в области социального обеспечения. Эти соглашения позволят нам продвинуть наши экономические отношения и упростить деятельность французских компаний, мобилизованных для поддержки Молдовы в достижении ее приоритетов развития и инвестиционных потребностей. Франция также по-прежнему готова содействовать проекту ремонта  консорциумом французских компаний железнодорожной линии Кишинэу-Унгены. В то же время французские компании планируют новые инвестиции в сферу туризма и дистрибуции.

* Мы подтверждаем нашу приверженность преподаванию французского языка в Молдове - стране-члене МОФ, и мы хотим придать новый импульс двуязычному образованию на французском языке в Молдове, особенно за счет усиления местного французского присутствия, чтобы оживить франкоязычную сеть и поддержать подготовку молдавских учителей посредством политики предоставления франкоязычного статуса новым двуязычным лицеям и предоставления стипендий для мобильности учителям.

* Франция и Республика Молдова подтверждают свою полную солидарность в борьбе с пандемией Covid-19. Мы приветствуем поддержку, которую Европейский союз оказывает Республике Молдова в борьбе с вирусом, а также в преодолении социально-экономических последствий этого глобального кризиса.

Франция подтверждает свою полную поддержку стабильности Республики Молдова, укреплению ее правового государства, борьбе с коррупцией и укреплению демократии, преобразованиям, благоприятным для европейской стабильности и необходимым для выполнения Соглашения об ассоциации между Республикой Молдова и ЕС. Франция продолжает быть задействованной в рамках Team Europe, чтобы внести свой вклад в реализацию европейских проектов. Мы подчеркиваем важность франко-молдавских отношений в процессе приближения Республики Молдова к стандартам и практике ЕС.

Франция подтверждает свою непоколебимую поддержку суверенитета и территориальной целостности Молдовы в пределах ее международно признанных границ и поддерживает усилия, прилагаемые в формате «5+2» под эгидой ОБСЕ для достижения всеобъемлющего, прочного и мирного урегулирования конфликта в Приднестровском регионе. 

Франция и Республика Молдова договорились продолжить политические обмены в связи с саммитом "Восточного партнерства" ЕС, запланированным на декабрь этого года, и предстоящим председательством Франции в Европейском союзе в первой половине 2022 года.

Фото: МИДЕИ

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.