ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Премьер-министр Наталья Гаврилица обсудила с министром иностранных дел Франции перспективы молдавско-французского сотрудничества

10:59 | 03.09.2021 Категория: Официальные

Кишинэу, 3 сентября /МОЛДПРЕС/. Премьер-министр Наталья Гаврилица провела сегодня встречу с министром европейских и иностранных дел Французской Республики Жан Ив Ле Дрианом, находящимся с официальным визитом в Кишинэу, сообщили МОЛДПРЕС в управлении правительства по связям с прессой и протоколу.

Премьер-министр Наталья Гаврилица поблагодарила французскую сторону за мощный сигнал поддержки, оказанный нашей стране после визита президента Майи Санду в Париж в феврале. Глава Кабмина приветствовала открытость французских властей для поддержки сближения Республики Молдова с Европейским Союзом и увеличения европейской помощи Молдове и выразила уверенность в том, что принятие Францией председательства в Совете ЕС 1 января 2022 года внесет позитивный вклад в повестку дня нашего сотрудничества.

«У нас есть сильный мандат, и мы готовы начать реформы, столь необходимые для изменения Молдовы, устранения коррупционной системы, создания сильных институтов и обеспечения нашим гражданам лучшей жизни. Мы также рассчитываем и уверены в поддержке наших партнеров во Франции в реализации этих реформ», - отметила глава правительства.

Официальные лица обсудили межправительственные соглашения, которые будут подписаны в ближайшее время, в том числе Конвенцию между руководителями двух стран, чтобы избежать двойного налогообложения и предотвратить уклонение от уплаты налогов. Также обсуждались переговоры по межправительственному рамочному соглашению в области социальной защиты, которое обеспечит соблюдение социальных прав граждан Молдовы, которые работали или работают во Франции и наоборот.

Следует отметить, что Французская Республика оказывает постоянную поддержку в проведении отраслевых реформ в Республике Молдова через Французское агентство развития (ADF). Начиная с марта 2021 года в Молдове состоялось несколько миссий ADF, в ходе которых были определены приоритетные сектора. Вскоре состоится новая миссия, которая вместе с правительством Кишинэу определит потенциальные проекты сотрудничества и финансирования для Агентства.

В этом контексте премьер-министр Гаврилица перечислила несколько приоритетных областей развития, в которых необходимы экспертные знания ADF: лесовосстановление и орошение; модернизация систем водоснабжения и канализации; энергетическая независимость и энергоэффективность зданий.

Премьер-министр Наталья Гаврилица предложила французским компаниям воспользоваться привлекательными условиями, в том числе фискальными, которые предлагают свободные экономические зоны, индустриальные парки и IT-парки в Молдове.

Фото: Правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.