ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

В Кагуле состоится фестиваль документального кино ”Moldox”

21:31 | 05.09.2021 Категория: Культура

Кишинэу, 5 сентября /МОЛДПРЕС/. Шестой Фестиваль документального кино за социальные перемены "Moldox" пройдет 8-12 сентября во Дворце культуры г. Кагула. В этом году в рамках просмотров документальных фильмов и обсуждений внимание общественности будет обращаться на текущие проблемы, с которыми мы сталкиваемся, вызванные хрупкостью социальных систем, а также на последствия изменения климата для повседневной жизни, передает МОЛДПРЕС.

По словам организаторов, фестиваль "Moldox" предложит молдавской публике глубокие документальные фильмы с социальным воздействием, роль которых - открыть новые горизонты в мире, в котором мы живем, чтобы мы осознали, что социальные явления и глобальные проблемы ближе, чем мы думаем, и касаются непосредственно нас.

Так, 8 сентября в 20.00 состоится показ фильма Любомира Стефанова, Тамары Котевской "Honeyland"/ «Медовая страна» (Северная Македония, 2019 г., 85 мин). Эта лента с двумя номинациями на «Оскар» иллюстрирует безответственное отношение людей к окружающей среде и отсутствие видения устойчивого развития и гармонии с природой.

Во второй день фестиваля, 9 сентября, в 18.30, состоится показ фильма "Lemn"/ «Лес» Моники Лэзурян-Горган, Михаэлы Кирст и Эббы Зинцингер (Австрия, Германия, Румыния, 2020 г., 97 мин). Незаконная вырубка лесов - это глобальный бизнес стоимостью миллиарды долларов. Лента обращает внимание на истощение природных ресурсов из-за плохого законодательства о защите лесов, а также на влияние массового исчезновения лесов на окружающую среду.

10 сентября в 18.30 состоится показ фильма "Colectiv"/ «Коллектив» режиссера Александра Нанау (Румыния, Люксембург, 2020 г., 109 мин). Документальный фильм, номинированный на «Оскар», посвящен взаимоотношениям между властями и журналистами, которые следят за событиями первого года после трагедии в клубе "Colectiv" и обнаруживают коррупционную сеть в системе здравоохранения Румынии. После показа состоится сессия вопросов и ответов (вопросы-ответы) с участием Михая Греча, соавтора фильма. Также 10 сентября в 21.00 зрители смогут посмотреть фильм Эрики Кон «Чрево зверя» (США, 2020, 83 мин). Документальный фильм повествует о нарушениях прав человека в женских тюрьмах Калифорнии.

11 сентября в 18.30 состоится показ фильма Дмитрия Боголюбова «Город славы» (Россия, Чехия, Германия, 2020 г., 83 мин). Документальный фильм знакомит зрителей с маленьким российским провинциальным городком Ельня, жителей которого воспитывают национал-патриотами с военной подготовкой. Несмотря на социально-экономические проблемы, с которыми сталкивается провинция, приоритет отдается чрезмерной милитаризации общества, начиная с детсадовского возраста и заканчивая пенсионным.

В то же время "Moldox" представит общественности документальные фильмы местных режиссеров, созданные в рамках семинара «Вдохновение» в "Moldox Lab". Так, гости смогут в присутствии съемочной группы посмотреть фильм молодого режиссера Даниелы Мирон "Cioburi din culise", который рассказывает историю жизни балерины Национального театра оперы и балета им. Марии Биешу Ларисы Башкатовой. Заключительный фильм фестиваля - "Eva noastră" Анны Гурдиш описывает жизнь семьи с ограниченными возможностями на севере Республики Молдова, которая дала жизнь совершенно здоровой маленькой девочке.

Шестой фестиваль "Moldox" организован Общественным объединением "Moldox" в партнерстве со "Svenska Filmstudion" при финансовой поддержке Шведского института, примэрии Кагула, Австрийского культурного форума, Немецкого культурного центра "Akzente", Институт Гете, посольств Германии и Нидерландов, Национального центра кинематографии, Румынского института культуры и др.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.