ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Состоялось открытие Международного фестиваля оперы и балета "Мария Биешу"

17:08 | 06.09.2021 Категория: Культура

Кишинэу, 6 сентября /МОЛДПРЕС/. XXIX Международный фестиваль оперы и балета «Мария Биешу», который пройдет в Кишинэу с 5 по 26 сентября, был открыт вчера оперой «Травиата» Джузеппе Верди, сообщает МОЛДПРЕС.

В своем вступительном слове к фестивалю министр культуры Серджиу Продан отметил, что это не только дань уважения лучшей «Чио-Чио-сан», но и событие, которое сближает нас с европейской культурой, она возвращает нас в мировой художественный круговорот.

В беседе с корреспондентом Агентства Серджиу Продан признался, что вчерашнее представление произвело на него сильное впечатление.

«Артисты из Чехии, Испании и Румынии блестяще исполнили свои роли. Прекрасно звучал оркестр под управлением дирижера Андрея Юркевича, великолепно звучали голоса. У меня сложилось впечатление, что эти артисты всю жизнь пели вместе. Это было откровением. Я намерен посещать все другие концерты, к чему призываю всех ценителей настоящего искусства», - добавил чиновник.

В свою очередь директор Национального театра оперы и балета «Мария Биешу» Ион Гросу отметил, что в фестивале участвуют более 20 исполнителей главных партий семи известных всему миру спектаклей. В Кишинэу представлены артисты 11-ти стран: Чехии, Грузии, Германии, Италии, Польши, Молдовы, Румынии, России, Испании, США и Украины. К сожалению, согласно мерам защиты от COVID-19, в зале на 1 100 мест могут разместиться лишь 250 зрителей.

Он уточнил также, что 9 сентября состоится спектакль Людвига Минкуса «Дон Кихот» (дирижер Алексей Баклан, Россия), 12 сентября - спектакль «Аида» Джузеппе Верди (дирижер Александру Самоилэ, Россия) и 16 сентября - «Макбет» (дирижер Николае Дохотару). 19 сентября в Национальном театре оперы и балета «Мария Биешу» представят балет «Лебединое озеро» П.И. Чайковского (дирижер Петр Станишевский, Польша), а 23 сентября - спектакль «Пиковая дама» П.И. Чайковский (дирижер Антон Грицанин, Россия). Завершится фестиваль 26 сентября гала-концертом (дирижеры - Николае Дохотару и Светлана Попова).

XXVIII-й Международный фестиваль оперы и балета «Мария Биешу» прошел онлайн, открытие - под открытым небом в замке «Мими», а закрытие - в сквере Национальной оперы.

В этом году мероприятие организовано министерством культуры, Национальным театром оперы и балета «Мария Биешу» и другими учреждениями.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.