ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Сфера выдачи водительских прав и регистрации транспорта больше всего страдает от коррупции

10:52 | 07.09.2021 Категория: Общество

Кишинэу, 7 сентября /МОЛДПРЕС/. Оценка институциональной целостности, проведенная Национальным центром антикоррупции в Департаменте регистрации транспортных средств и квалификации водителей Агентства государственных услуг, выявила несколько коррупционных рисков, которые могут повлиять на повседневную деятельность учреждения, сообщает МОЛДПРЕС.

Согласно исследованию, среди основных выявленных рисков: мошенничество на квалификационных экзаменах по квалификации автомобилей, предпочтение некоторым кандидатам, активная и пассивная коррупция и торговля влиянием.

Данные показывают, что наличие этих рисков коррупции подтверждается большим количеством людей, задержанных на месте преступления сотрудниками НЦА в период с 2019 - 6 месяцев 2021 года. Суммы, вымогаемые посредниками в пользу получения оценки «принято» для одного экзамена, варьируются от 350 до 500 евро, а для обоих тестов (теоретических и практических) вымогаемая взятка доходит до 1 000 евро в зависимости от географического района страны.

Специалисты Центра выяснили, что причины этих проявлений коррупции связаны с Процедурой проведения экаменов и условиями получения права на управление транспортными средствами, которые являются «недоброкачественными». Так, некоторых кандидатов допускают к экзаменам без предварительной записи. Другой вопрос касается мошеннического выполнения назначений, которые затем используются в интересах других лиц за незаконное вознаграждение. В то же время практика одностороннего распространения досье кандидатов среди некоторых экспертов в рамках практического теста создает условия для коррупционных схем.

Другая проблема, выявленная в ходе оценки институциональной целостности, связана с нормативно-правовой базой, касающейся процедуры регистрации транспортных средств, которая дефективна и неправильна. Так, допущение регистрации и передачи права собственности на транспортные средства в рамках национального или международного поиска, а также на автомобили с намеренно сфальсифицированными или подделанными идентификационными номерами создает условия для легализации возможных преступных схем.

Анализ также установил, что действующая нормативно-правовая база в области безопасности дорожного движения придает властям чрезмерные полномочия, способные привести к злоупотреблениям. Примером в этом отношении могут служить ошибочные правила, связанные с процедурой уничтожения водительских прав, а также дискриминационные правила в отношении процедуры замены водительских прав, полученных в приднестровском регионе.

НЦА объявляет, что он сформулировал и представил оцениваемой государственной организации, а также правительству и отраслевым министерствам ряд рекомендаций, выполнение которых будет проконтролировано.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.