ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

В министерстве инфраструктуры обсудили строительство трубопроводов через Прут

13:45 | 08.09.2021 Категория: Регионы

Кишинэу, 8 сентября /МОЛДПРЕС/. Перспективы строительства трубопроводов, которые пересекут реку Прут и обеспечат питьевой водой районы Ниспорень, Унгень, Глодень и Фэлешть, обсудил сегодня вице-премьер-министр, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну с представителями ApaVital Iasi, руководителями районов и представителями агентств развития Северного и Центрального регионов, передает МОЛДПРЕС.

В ходе встречи министр подтвердил важность реализации этого регионального инфраструктурного проекта, который обеспечит качественной водой и услугами на высшем уровне жителей ряда районов.

Представители местных органов власти проинформировали Андрея Спыну о существующих сетях водоснабжения, которые в настоящее время находятся на территории районов и вместе с министром проанализировали возможности строительства и подключения к трубопроводам трансграничного оператора водоснабжения и канализации ApaVital Iași.

Так, румынская компания построит акведуки с переходом через реку Прут для питьевой воды из Ясс, Румыния, в районы Ниспорень, Унгень, Глодень и Фэлешть Республики Молдова между населенными пунктами: Мэкэрешть (Румыния) - Мэкэрешть (Молдова), Скулень (Румыния) - Скулень (Молдова), Унгень (Румыния) - Унгень (Молдова) и в секторе населенного пункта Табэра (Румыния).

Существующие проекты предусматривают четыре перехода (два подземных и две эстакады). Строительство трубопровода на переходе Скулень, который будет соединен с акведуком Герман - Фэлешть, позволит обеспечить питьевой водой 15 коммун и город Фэлешть с общим населением более 40 000 жителей.

Представители компании ApaVital заявляют, что после старта проекта как минимум 4 города в Республике Молдова (Глодень, Ниспорень, Унгень и Фэлешть) и около 100 коммун с населением около 250 000 человек будут обеспечены питьевой водой.

Фото: министерство инфраструктуры и регионального развития

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.