ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Все госуслуги будут внесены в единый государственный реестр

17:54 | 08.09.2021 Категория: Официальные

Кишинэу, 8 сентября /МОЛДПРЕС/. Государственные услуги, предоставляемые властями Молдовы, будут зарегистрированы в информационной системе, управление которой будет прозрачным и с максимальным удобством для бенефициаров - граждан и деловой среды. В этой связи кабинет министров утвердил сегодня решение о создании информационной системы «Государственный реестр государственных услуг», передает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Вице-премьер-министр по вопросам оцифровки Юрие Цуркану уточнил, что Государственный реестр государственных услуг будет включать все государственные услуги, предоставляемые специализированными органами центрального публичного управления, с возможностью включения публичных услуг, предоставляемых органами местного публичного управления. Новая система также позволит повысить эффективность и улучшить процесс предоставления государственных услуг, а также создать информационную базу для разработки единого правительственного портала государственных услуг.

Утвержденный правительством документ содержит Концепцию и Положение о Регистре, в которых описаны основные функциональные, организационные и технологические аспекты, применяемые при разработке и внедрении технического решения, а также Методику разработки Положения об организации и предоставление государственных услуг.

Создание информационной системы «Государственный регистр общественных услуг» направлено на выполнение международных обязательств Республики Молдова, взятых на себя международными договорами, подписанными с целью реализации проекта модернизации государственных услуг.

На первый год создания Реестра государственных услуг средства будут выделены в рамках проекта «Модернизация государственных услуг», реализуемого Агентством электронного правительства при поддержке Группы Всемирного банка, стоимость которого оценивается примерно в 1,8 млн леев. Ежегодные расходы на ведение реестра оцениваются примерно в 300 тысяч леев, которые будут выделены из государственного бюджета через централизованное финансирование Агентства электронного правительства.

Фото: Правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.