ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Молдаване, работавшие в Греции, смогут получать пенсии от греческого государства

10:49 | 09.09.2021 Категория: Общество

Кишинэу, 9 сентября /МОЛДПРЕС/. Молдаване, работавшие в Греции, смогут получать пенсии. Соглашение в области социального обеспечения между Республикой Молдова и Греческой Республикой было подписано вчера в Кишинэу министром труда и социальной защиты Молдовы Марчелом Спатарь и министром иностранных дел Греции Никосом Дендиасом, сообщает МОЛДПРЕС.

Целью соглашения является обеспечение социальных гарантий для трудящихся-мигрантов из Республики Молдова, которые осуществляют или осуществляли трудовую деятельность на территории одного или обоих государств. Согласно документу, лица, имеющие право на получение пособия, будут получать пенсии по старости, пенсии по инвалидности в связи с общим заболеванием, пенсии по инвалидности и пособия в результате несчастного случая на работе или профессионального заболевания, а также пенсии по случаю потери кормильца.

Согласно положениям соглашения, каждое государство будет рассчитывать и выплачивать пенсию пропорционально периоду страхования, завершенному на его территории, в соответствии с национальным законодательством.

На данный момент Республика Молдова заключила соглашения о социальном обеспечении, основанные на принципе пропорциональности и экспорта социальных пособий, с 15 государствами.

Фото: МИДЕИ

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.