ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

12 сентября 2007 года в порту Джурджулешть пришвартован первый нефтеналивной танкер

17:47 | 11.09.2021 Категория: РЕСПУБЛИКА МОЛДОВА: ТРИ ДЕСЯТИЛЕТИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ.
Ретроспектива событий

У слияния рек Дунай и Прут Республика Молдова имеет единственный доступный порт для крупных речных и морских судов. Глубина воды Дуная в этом месте достигает 7 метров.

История «завоевания» нашей страной части побережья Дуная запутана и окутана тайной. Установление административных границ между Украинской ССР и Молдавской ССР в 1940 году было добровольным и продиктовано геостратегическими и даже военными соображениями. В советский период эти границы никак не влияли на существование этих союзных образований.

После провозглашения независимости в 1991 году молдаване не заботились об установлении государственной границы с Украиной. Молдова была активно вовлечена в конфликт в своих восточных районах и прилагала отчаянные усилия по стабилизации своей политической и экономической ситуации.

Когда начались переговоры между Молдовой и Украиной, возникло несколько вопросов относительно принадлежности территории под названием «Râpa de la Mândrești» к востоку от Джурджулешть, которая имеет неопределенный статус. Согласно позиции Украины, это была украинская территория, которая могла быть передана Республике Молдова в обмен на территории, расположенные в пределах коммуны Крокмаз и Паланка. Однако согласно международному праву "Râpa de la Mândrești" де-юре уже была молдавской, учитывая, что с августа 1940 года (когда была установлена ​​граница между МССР и УССР) до 1992 года (когда встретились премьер-министры Молдовы и Украины Валериу Муравски и Павел Лазаренко), граница проходила восточнее «Râpa de la Mândrești», входившего в состав коммуны Джурджулешть.

После сложных молдавско-украинских переговоров компромисс был достигнут путем подписания в 1999 году дополнительного протокола, согласно которому «Республика Молдова передаст Украине землю, включенную в петлю реки Нишалиу, расположенной в коммуне Крокмаз (107,7 га), часть трассы Рени-Одесса, расположенная в коммуне Паланка, протяженностью 7,77 км, шириной 23 м и площадью 18 га с прилегающими откосами, а также части земель, расположенные к югу от дороги коммун Писчикола, Пэшуня, Абдив и Байбол (9,26 км2), что составляет в общей сложности 10,5 км2, в обмен на соответствующую территорию, расположенную между коммунами Джурджулешть в Республике Молдова и Рени в Украине, - составляющая часть побережья вдоль реки Дунай». Таким образом, Республика Молдова стала полноправным собственником с соответствующими документами участка 450 метров побережья Дуная.

Наша страна, благодаря выходу к Дунаю, получила возможность построить свой первый и единственный порт, который позволяет ей получить статус дунайской страны, граничащей с Черным морем.

В 2000 году началось строительство порта. В 2006 году работы были завершены. Порт получил статус Свободного международного порта, аналогичного свободной экономической зоне.

Порт был сдан в эксплуатацию 26 октября, а 12 сентября стал функциональным, приняв первый танкер с нефтью. Терминал для нефтепродуктов принадлежит и управляется Danube Logistics. Терминал состоит из причала на реке Дунай, парка, состоящего из восьми резервуаров, погрузочных сооружений и, с середины 2012 года, смешанных погрузочно-разгрузочных сооружений. Глубина воды у края нефтяного терминала составляет не менее 7 м, поэтому доступ к нему имеют как морские суда, так и речные баржи. Здесь можно одновременно загружать и выгружать до трех различных видов нефтепродуктов.

Общая емкость хранения - 63 600 кубических метров - разделена между 8 резервуарами емкостью от 4 200 до 12 600 кубических метров. Четыре из восьми резервуаров были оборудованы плавающими крышами для хранения бензина и других легких продуктов. В настоящее время 6 резервуаров используются для хранения дизельного топлива и 2 резервуара - для бензина.

Зерновой терминал (инвестиции в размере 12 миллионов долларов США) используется для перевозки зерновых по морю в Молдову и из нее, если это необходимо. Мощность приема - 3 000 тонн зерна в день автомобильным и железнодорожным транспортом и грузоподъемность морских транспортных единиц до 7 000 тонн при скорости погрузки 300 тонн в час. Он имеет экспортную мощность переработки до 500 тысяч тонн зерна.

Порт также имеет пропускную способность для перевозки пассажиров, которая ограничена несколькими сотнями человек в день.

Свободный международный порт Джурджулешть связан с международными торговыми и транспортными маршрутами, такими как водный путь Рейн-Майн-Дунай, который соединяет Черное море, 14 европейских государств и Северное море; Европейские и российские стандартные железнодорожные системы, а также международная сеть автомобильных дорог. Услугами этого порта ежегодно пользуются компании из более чем 50 стран, а Республика Молдова входит в региональную и международную морскую-речную сеть.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.