ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Премьер-министр Наталья Гаврилица провела встречу со специальным представителем действующего председателя ОБСЕ

13:59 | 14.09.2021 Категория: Официальные

Кишинэу, 14 сентября /МОЛДПРЕС/. Премьер-министр Наталья Гаврилица провела встречу со спецпредставителем действующего председателя ОБСЕ по приднестровскому урегулированию Томасом Майр-Хартинг, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Стороны обменялись мнениями о дальнейших планах и решениях основных вопросов, связанных с урегулированием приднестровского вопроса.

Дискуссия в ходе встречи установила продвижение программ укрепления доверия между гражданами обоих берегов Днестра в таких областях, как здравоохранение, сельское хозяйство, инфраструктура, права человека, свободное передвижение.

В контексте Соглашения по вопросу нейтральных номеров для автомобилей, зарегистрированных в приднестровском регионе, была подчеркнута необходимость определения решения, отвечающего интересам граждан, на основе разумного обсуждения.

Наталья Гаврилица отметила, что структурные реформы и создание функциональных институтов являются приоритетами правительства в Кишинэу наряду с борьбой с коррупцией и незаконными схемами, устранением контрабанды и обеспечением эффективности государственных предприятий.

«Наша цель - улучшить качество жизни, чтобы все люди хотели жить в Республике Молдова. Мы создадим более эффективные механизмы межведомственного взаимодействия, в том числе для урегулирования приднестровского спора. Мы хотим убедиться, что разрешение конфликтов основано на национальных интересах», - уточнила премьер.

Глава Кабмина также подчеркнула, что Кишинэу поставляет в Тирасполь вакцины, как полученные по многосторонним или двусторонним каналам, так и приобретенные за счет государственных средств. Такой подход останется неизменным в будущем, и сотрудничество в этом направлении будет продолжено.

Наталья Гаврилица высоко оценила позицию партнеров, которые по-прежнему твердо привержены мирному урегулированию конфликта путем дипломатии и переговоров в формате 5+2, в котором все участники поддерживают суверенитет и территориальную целостность Республики Молдова в ее международно признанных границах. 

Фото: Правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.