ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Парламент инициировал контроль над деятельностью Национального антикоррупционного центра

21:15 | 14.09.2021 Категория: Политика

Кишинэу, 14 сентября /МОЛДПРЕС/. Комиссия по национальной безопасности, обороне и общественному порядку и Комиссия по правовым вопросам, назначениям и иммунитету встретились сегодня, чтобы инициировать парламентскую проверку Национального антикоррупционного центра (НАЦ), сообщает МОЛДПРЕС.

Встреча состоялась после принятия Законодательным собранием 9 сентября Постановления о введении парламентского контроля за деятельностью НАЦ.

На совместном заседании парламентских комиссий Лилиан Карп был избран председателем комитета, ответственного за проведение парламентской проверки. Ответственным за взаимосвязь комитета с Национальным антикоррупционным центром в процессе оценки его деятельности был назначен Серджиу Сырбу, консультант Комиссии по правовым вопросам, назначениям и иммунитету.

Члены комиссии рассмотрели предложения по срокам деятельности НАЦ, которые будут подлежать оценке: было решено, что это будет период 2016-2021 гг.

При этом члены комитета определили ряд приоритетных тем, которые будут рассмотрены в процессе оценки. К ним относятся коррупционные действия депутатов и действия, предпринятые НАЦ для выяснения этих случаев; текучесть кадров в учреждении; заслушивание и оценка отчета НАЦ за 2020 год; цели, принятые каждым из руководителей НАЦ в течение отчетного периода, и степень их достижения; оценка отчетов по мониторингу деятельности НАЦ международными организациями и рекомендаций на период 2016-2021 гг .; количество расследованных сотрудниками ведомства уголовных дел о коррупционных деяниях в сфере правосудия, в том числе завершенных и направленных в суд; деятельность подразделения внутренней безопасности Центра и случаи исследования сотрудников.

В соответствии с Постановлением парламента отчет о проведенном парламентском контроле должен быть представлен в течение 30 дней на пленарном заседании Законодательного собрания.

Фото: Парламент

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.