ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Органы местного публичного управления обрели независимость в установлении налогов

11:40 | 15.09.2021 Категория: Экономика

Кишинэу, 15 сентября /МОЛДПРЕС/. Органы местного публичного управления могут устанавливать свои собственные местные налоги без ограничений и пределов их размеров со стороны парламента, сообщает МОЛДПРЕС.

Конституционный суд признал вчера неконституционными некоторые положения Закона №257 от 16 декабря 2020 г. о внесении изменений в некоторые нормативные акты. Конституционные судьи постановили, что местные власти имеют право повышать некоторые местные налоги в нужное им время в размере, превышающем установленный законом.

Судьи КС проверили, соответствуют ли положения вышеуказанного закона положениям Конституции по двум аспектам: (I) отсутствие эффективных и реальных консультаций с местными публичными властями и их представительными объединениями и (II) нарушение местной автономии путем введения максимальных квот по местным налогам.

Конституционный суд счел, что введение общих максимальных квот местных налогов для всех административно-территориальных единиц без учета экономической ситуации и конкретных обстоятельств определенных случаев может оказаться неэффективным. В этом смысле важным аспектом является возможность недополучения некоторых доходов в местные бюджеты. Поскольку, исходя из положений Закона №257 от 16 декабря 2020 года парламент ввел максимальные квоты для местных налогов, были значительно ограничены полномочия местной администрации в отношении определения суммы налогов, местная администрация не могла увеличить некоторые местные налоги, когда это было необходимо и целесообразно, в размере, превышающем установленный законом, определили судьи.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.