ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Законодательный орган намерен внести изменения в Конституцию

15:22 | 16.09.2021 Категория: Политика

Кишинэу, 16 сентября /МОЛДПРЕС/. Депутаты парламента одобрили сегодня в первом чтении проект поправки к Конституции, сообщает МОЛДПРЕС.

Проект был представлен на пленарном заседании министром юстиции Серджиу Литвиненко. Он отметил, что в проекте говорится о первоначальном сроке назначения судей и отбора судей Верховного суда и, в то же время, конкретизируется роль Высшего совета магистратуры (ВСМ) в процессе самоуправления судебной системы, ее состав и компетенция.

Одно из предлагаемых вмешательств касается исключения первоначального 5-летнего срока назначения судей, предусмотренного ст. 116 Конституции. Таким образом, судьи будут назначаться до достижения предельного возраста президентом Республики Молдова по предложению Высшего совета магистратуры. Глава государства может отклонить предложенную ВСМ кандидатуру только один раз.

Проект предусматривает дополнить Конституцию новой статьей, которая прямо регулирует тот факт, что Высший совет магистратуры является гарантом независимости судебной власти.

Документ устанавливает исключение Генерального прокурора и министра юстиции из состава ВСМ. Он будет состоять из 12 членов: 6 членов из числа судей и 6 из числа лиц, не являющихся судьями, избранных парламентом.

Еще одно предлагаемое изменение касается срока полномочий членов ВСМ, который составит 6 лет.

Закон вступит в силу по истечении 6 месяцев с даты его опубликования в Официальном вестнике Республики Молдова.

Фото: Парламент

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.