ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Депутаты внесли изменения в Закон о государственной пенсионной системе

16:21 | 16.09.2021 Категория: Общество

Кишинэу, 16 сентября /МОЛДПРЕС/. Проект поправок к закону «О государственной пенсионной системе» принят сегодня в первом чтении, сообщает МОЛДПРЕС.

Документ предусматривает, что при определении среднемесячного застрахованного дохода на период без уплаты взносов по уходу за ребенком с тяжелой инвалидностью в возрасте до 18 лет или лицом с тяжелой инвалидностью одного из родителей, опекуном или попечителем необходимо учитывать среднемесячную заработную плату по стране на дату определения пенсии.

В то же время предлагается назначить надбавку солидарности получателям, рассчитанная пенсия которых меньше размера минимальной пенсии.

В текущем году расходы, необходимые для выплаты надбавки солидарности, составят 512 712,1 тыс. леев.

Проект поправки к государственной пенсионной системе также предусматривает право пересмотра пенсии лицам, которые работают или были трудоустроены после реализации/пересмотра права на пенсию по инвалидности, в зависимости от достигнутого периода уплаты взносов после установления пенсии по инвалидности.

Фото: Парламент

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.