ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Международный фестиваль документального кино "Moldox" определил лауреатов

20:06 | 16.09.2021 Категория: Культура

Кишинэу, 16 сентября /МОЛДПРЕС/. VI-й Международный фестиваль документального кино "Moldox" завершился вручением призов. На пять дней город Кагул стал киноцентром страны, сообщает МОЛДПРЕС.

На фестивале состоялись премьеры самых захватывающих документальных фильмов, созданных за последние годы и сопровождаемые сессиями вопросов и ответов с режиссерами, публичными обсуждениями с соответствующими гостями, производственными семинарами и мастер-классами с международными экспертами, а также выставкой документальной фотографии.

По словам директора Международного фестиваля документальных фильмов "Moldox" Максима Кырлан, на этот раз в Кагул были привезены документальные фильмы мирового уровня с социальным воздействием, которые не только знакомят нас с глобальными проблемами, столь актуальными и присутствующими в жизни каждого из них. нас, но и открывают новые горизонты и возможные их решения.

«Я верю, что такие мероприятия способствуют переменам к лучшему, и мы видим это особенно на местном уровне, в Кагуле, но также способствуем профессиональному обучению будущих кинематографистов посредством семинаров по документальному кино, организованных Moldox Lab», - поделился Максим Кырлан.

Под эгидой фестиваля прошел Круглый стол, организованный Moldox Lab и Национальным центром кинематографии на тему «Новые возможности для молдавской киноиндустрии», который стал местом встречи представителей организаций, предлагающих политику в этой области, но также кинорежиссеры и создатели фильмов как из местной, так и международной индустрии. На встрече кинематографисты обсудили вопросы, связанные с внесением изменений в Положение о финансировании и привлечении иностранных инвестиций, а также о создании здесь, в Республике Молдова, благоприятных условий для международного совместного кинопроизводства. В этой связи участники отметили важность обмена опытом с другими странами по вопросам правовой базы, подчеркнув при этом необходимость адаптации международной практики к местным условиям, чтобы отразить реальность и создать возможности для развития киноиндустрии в нашей стране.

В заключительный день фестиваля состоялся публичный питч (короткая структурированная презентация проекта перед потенциальными инвесторами), на котором участники работали вместе с наставниками семинара - Ялмаром Палмгрен, Мелоди Гилберт, Филом Джандали и Анжелой Такер. В ходе двух обучающих модулей участники прошли все этапы разработки проекта и создали репрезентативный трейлер для документального фильма. Презентацию [email protected] оценивало международное жюри экспертов документального кино, которое наградило молодых режиссеров премиями для развития своих проектов. Счастливчиками стали Вадим Тристан Белокур, София Агапи, Кристина Жако, Павел Брэила, Люсия Тэут, Елена Кулик, Роман Гацкан.

Мероприятие было организовано Общественным объединением «Moldox» в партнерстве со «Svenska Filmstudion», Шведским институтом, примарией Кагула, посольством США, Австрийским культурным форумом, Немецким культурным центром AKZENTE и Институтом Гете, посольствами Германии и Нидерландов, Национальным центром кинематографии, Институтом румынской культуры и другими.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.