ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Прокуратура выступает с новой инициативой по внесению изменений в законодательство

12:29 | 20.09.2021 Категория: Общество

Кишинэу, 20 сентября /МОЛДПРЕС/. Генеральный прокурор Александр Стояногло объявил сегодня, что руководимое им учреждение предлагает принять решение о переводе вождения автомобиля в нетрезвом состоянии без серьезных последствий для жизни или здоровья человека из разряда уголовных правонарушений в категорию правонарушений, за которые будет предусмотрено более суровое наказание, сообщает МОЛДПРЕС.

В ходе брифинга глава ГП отметил, что инициатива, с которой вышла Генеральная прокуратура, носит широкий характер и направлена ​​на повышение эффективности борьбы с этим злом.

«Прежде всего, это сэкономит десятки миллионов леев государственного бюджета, имеет смежную цель - искоренение коррупции и, что самое главное, делает наказание эффективным. А именно, мы выступаем с инициативой, чтобы в течение 30 дней с момента совершения правонарушения те, кого поймали в пьяном виде или под наркотическим воздействием за рулем, понесли заслуженное наказание. В частности, мы предлагаем перевести действие вождения автомобиля в нетрезвом виде без серьезных последствий для жизни или здоровья человека из категории уголовных преступлений в категорию правонарушений, за которые должно быть предусмотрено более суровое наказание», - заявил Стояногло.

По его словам, для достижения этой концептуальной реформы на долгосрочной основе необходимо принять сопутствующие решения, а именно введение запрета на необоснованную остановку транспортного средства инспектором дорожного движения.

«Остановка будет разрешена только в случае явного нарушения правил дорожного движения, что позволит в полной мере обеспечить презумпцию невиновности и другие конституционные права. Фактор коррупции очень высок в случаях необоснованной остановки автомобилей, а с другой стороны, это никак не влияет на безопасность движения», - добавил Стояногло.

Прокурор уточнил, что необходимо увязать минимальный порог содержания алкоголя в крови с международными и региональными стандартами, за которые водитель может быть привлечен к ответственности, и повторил, что учреждение, которое он возглавляет, выступает против увеличения и ужесточения ответственности за этот вид правонарушений.

Стояногло сообщил, что в течение этой недели Генеральная прокуратура внесет эту инициативу в правительство для инициирования соответствующих законодательных процедур.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.