ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Минприроды сообщает, что уровень воды в Днестре соответствует нормативам

12:47 | 20.09.2021 Категория: Общество

Кишинэу, 20 сентября /МОЛДПРЕС/. В контексте недавних спекуляций о предполагаемом высыхании реки Днестр из-за Днестровского гидроэнергетического комплекса (ГЭС) Минприроды заявляет, что «уровень воды в Днестре соответствует норме, островки - обычное ежегодное явление, а переговоры с Украиной идут в конструктивных рамках», сообщает МОЛДПРЕС.

В заявлении ведомства говорится, что недавние измерения, проведенные на Днестре, указывают на нормальную ситуацию гидрологического режима около 120-130 м3/сек (минимальный требуемый показатель составляет 100 м3/сек). Уровень воды на водонасосной станции в Кошернице остается стабильно выше или равным минимальному уровню, необходимому для эксплуатации.

Согласно цитируемому источнику, грязевые отмели, покрытые растительностью острова и затопленные острова, упомянутые в прессе, представляют собой характерное ежегодное явление конца лета - начала осени.

В министерстве заявляют, что «предмет переговоров с украинской стороной в основном связан с воздействием Днестровского гидроэнергетического комплекса в случае увеличения ее мощности еще на три турбины. Не существует оценок воздействия на окружающую среду, как того требуют процедуры, изложенные в Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, известной как Конвенция Эспо. На последнем заседании приднестровской комиссии молдавская сторона запросила такое исследование».

«Переговоры между Республикой Молдова и Украиной представляют собой, прежде всего, совместную деятельность по рациональному управлению водными ресурсами на Днестре. Это длительный, сложный и нормальный процесс установления общего знаменателя для использования природных ресурсов, находящихся на территории двух или более государств. Согласно международному опыту водной дипломатии, переговоры могут длиться десятилетиями. Однако соглашение, регулирующее работу Днестровской ГЭС с точки зрения защиты реки Днестр и обеспечения водой достаточного качества и количества для водопользователей в нижнем течении реки в обоих государствах, в одинаковой степени отвечает интересам Республики Молдова и Украины", - отмечается в коммюнике.

Фото: apelemoldovei.gov.md

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.