ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Конституционный суд признал апелляцию Высшего совета магистратуры неприемлемой

17:26 | 20.09.2021 Категория: Политика

Кишинэу, 20 сентября /МОЛДПРЕС/. Конституционные судьи признали неприемлемой апелляцию, поданную Высшим советом магистратуры с просьбой признать неконституционным закон, предполагающий повышение пенсионного возраста для судей с 1 июля 2021 года, сообщает МОЛДПРЕС.

На основании рассмотрения уведомления, представленного Высшим советом магистратуры, судьи Конституционного суда сегодня пришли к выводу, что уведомление является недопустимым и не может быть принято для рассмотрения по существу.

«Объявлено недопустимым уведомление о контроле конституционности положений статьи 32 Закона №544 от 20 июля 1995 г. о статусе судьи (в редакции Закона №222 от 4 декабря 2020 г.), внесенного Высшим советом магистратуры», - указано решение Конституционного суда.

Согласно рассматриваемой статье закона, с 1 июля 2021 года пенсионный возраст судей устанавливается в 50 лет и 6 месяцев, как для мужчин, так и для женщин. Каждый последующий год пенсионный возраст увеличивается до 63 лет.

Высший совет магистратуры утверждал, что оспариваемые положения значительно уменьшают социальные гарантии судей.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.