ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Состоялась встреча политических представителей и экспертов в сфере транспорта

10:27 | 21.09.2021 Категория: Официальные

Кишинэу, 21 сентября /МОЛДПРЕС/. По итогам обсуждений, состоявшихся 16 сентября с.г., вчера в штаб-квартире Миссии ОБСЕ в Молдове в Тирасполе состоялась совместная рабочая встреча между политическими представителями в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию и экспертами в области автомобильного транспорта с участием представителей посредников и наблюдателей в переговорах «5+2». Об этом МОЛДПРЕС сообщили в Бюро по реинтеграции.

Разговор был посвящен теме транспортных средств в приднестровском регионе, которые намереваются участвовать в международном дорожном движении, и возможных мерах, которые могут быть приняты для их документирования.

В ходе переговоров Кишинэу подчеркнул, что Протокольное решение от 24 апреля 2018 года распространяется только на транспортные средства, которые не осуществляют коммерческую деятельность, и не включает обязательство распространить установленный механизм на другие категории транспортных средств, например, на те, которые занимаются коммерческой деятельностью. 

Что касается коммерческого транспорта, было подчеркнуто, что это сложный вопрос, требующий надлежащего решения, поскольку он связан с процессом сближения налогов и таможенных пошлин на обоих берегах Днестра, а также с соблюдением принципов добросовестной конкуренции, и такой подход потребует глубоких и долгосрочных переговоров.

Было отмечено, что проблема коммерческого транспорта существует и должна быть решена гуманитарными решениями в виде исключения и направленными на решение насущных проблем, с которыми сталкиваются жители обоих берегов Днестра, а затем вернуться к решению других проблем текущих событий на повестка дня переговоров.

Молдавская сторона подтвердила необходимость того, чтобы Тирасполь представил списки с соответствующими подробностями о положении соответствующих транспортных единиц, чтобы предоставленная информация могла быть проверена компетентными национальными органами, в том числе через каналы двустороннего молдавско-украинского сотрудничества для определения жизнеспособных решений.

Особое внимание было уделено положению машин скорой помощи, которые обеспечивают транспортировку людей в чрезвычайной ситуации и обеспечивают их доступ к национальному и международному дорожному движению, в том числе для обеспечения возможности пересечения молдавско-украинской государственной границы.

Что касается темы водительских прав, молдавская сторона напомнила об установлении упрощенной процедуры их обмена без дополнительных осмотров, в месяц обменивается около 400 единиц, а в регионе уже насчитывается 38 тысяч обладателей молдавских удостоверений.

Также эксперты обоих берегов обсудили некоторые вопросы, связанные с деятельностью пунктов регистрации транспортных средств в городах Тирасполь и Рыбница, выявленные в результате совместного визита профильных специалистов, проведенного 7 октября 2020 года. Подробнее консультации по этому поводу пройдут на уровне экспертов рабочих групп по развитию автомобильного транспорта и дорожной инфраструктуры, которые будут созваны до конца этой недели.

Кишинэу заявил о своей готовности приложить позитивные усилия для преодоления наиболее острых и гуманитарных проблем, с которыми сталкиваются жители обоих берегов Днестра.

Фото: Бюро по реинтеграции

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.