ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Молодые люди смогут изучать профессии пчеловода и культиватора бактериофагов на расстоянии

17:44 | 21.09.2021 Категория: Общество

Кишинэу, 21 сентября /МОЛДПРЕС/. Профессиональные училища в коммуне Бубуечь (мун. Кишинэу) и в городе Ниспорень приступили к оцифровке учебной программы по специальностям «Пчеловод» и «Культиватор бактериофагов», чтобы облегчить доступ учащихся к образовательным программам в случае дистанционного обучения, наложенного ограничениями пандемии COVID-19, сообщает МОЛДПРЕС.

Цифровая трансформация учебной программы происходит в рамках партнерства между профессионально-техническими училищами и проектом USAID Performance Agriculture в Молдове. В рамках того же партнерства было закуплено оборудование для управления цифровой учебной программой и 22 планшета, которые будут предоставлены во временное пользование учащимся из малообеспеченных семей, но с хорошими академическими результатами, не имеющими необходимой техники для участия в онлайн-обучении.

Таким образом, как материалы курса, так и практические занятия будут оцифрованы путем создания учебно-демонстрационных видеороликов, которые будут размещены на платформе для онлайн-обучения. В настоящее время единственными профессионально-техническими учебными заведениями в Молдове, которые имеют программы по изучению профессий «Пчеловод» и «Культиватор бактериофагов» являются ПТУ в Бубуечь и Ниспорень.

По официальным данным, около 434 000 учащихся из всех учебных заведений на всех уровнях были вынуждены оставаться дома, чтобы соблюдать ограничения из-за пандемии в 2020-2021 учебном году, а школам было разрешено предоставлять возможности дистанционного обучения. Однако, по официальным оценкам, дистанционное обучение оказалось сложной задачей для 16 000 учащихся (4,8% от общего числа) и 3 000 учителей (10,6% от общего числа), из-за отсутствия доступа к технологиям (ноутбуку, планшету или доступу в Интернет). Больше всего от закрытия школ пострадали дети из неблагополучных семей.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.