ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Молдова сможет использовать 165 миллионов прав заимствования МВФ

16:33 | 22.09.2021 Категория: Официальные

Кишинэу, 22 сентября /МОЛДПРЕС/. Республика Молдова сможет использовать 165,3 миллиона специальных прав заимствования (DST), что эквивалентно примерно 236 миллионам долларов, выделенных Международным валютным фондом (МВФ), сообщили МОЛДПРЕС в управлении правительства по связям с прессой и протоколу.

Эти финансовые ресурсы пойдут на финансирование дефицита бюджета. Законопроект об осуществлении распределения DST МВФ был одобрен на сегодняшнем заседании правительства.

Согласно документу, Национальный банк Молдовы передаст министерству финансов полученные средства в соответствии с установленными условиями, на основании соглашения, которое будет заключено между двумя учреждениями.

Распределение DST предоставляет странам-членам ликвидные активы без каких-либо обязательств по погашению или аннулированию. Таким образом, государства-члены не обязаны выполнять какие-либо условия, чтобы получить свою долю распределения DST. Соответственно, каждое государство-член может использовать распределение специальных прав заимствования в соответствии с внутренними потребностями.

В соответствии с процедурами МВФ, каждое государство-член должно платить квартальные проценты и ежегодный сбор.

Процентная ставка по DST является плавающей и на 20 сентября 2021 года составляла 0,05%, а годовая ставка комиссии - также плавающая - в настоящее время составляет около одной тысячной процента.

Распределение DST является невозмещаемым источником, а расходы, связанные с их обслуживанием, будут производиться из государственного бюджета и будут предусмотрены в проекте поправок к Закону о бюджете на 2021 год.

Фото: Правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.