ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Национальный художественный музей открыл постоянные экспозиции в обновленных помещениях

20:13 | 22.09.2021 Категория: Культура

Кишинэу, 22 сентября /МОЛДПРЕС/. В Национальном художественном музее Молдовы в отреставрированных помещениях открылись постоянные выставки скульптуры, современного декоративного искусства и универсального искусства XVI - XIX вв., сообщает МОЛДПРЕС.

На торжественном открытии директор учреждения Тудор Збырня упомянул, что дом Дадиани после завершения работ по консервации, реставрации и консолидации был полностью отремонтирован. Чтобы обеспечить максимальную целостность исторического памятника, были применены технологии и материалы, совместимые с оригинальными, так что новая структура естественным образом интегрируется и воссоздает старую структуру без ущерба для безопасности памятника.

«Сегодня дом Дадиани Национального художественного музея Молдовы становится единственным музейным учреждением в стране, оснащенным самым передовым оборудованием и операционными технологиями в соответствии с нормами современной музеографии. Работы были выполнены в полном объеме на сумму 36 миллионов леев», - уточнил Тудор Збырня.

Присутствовавший на мероприятии министр культуры Серджиу Продан заявил, что с открытием этого пространства начались Дни европейского наследия, которые продлятся до 30 сентября.

Площадь недавно отреставрированного сектора (квартал во дворе штаба) составляет 1 400 квадратных метров. Состоит из четырех уровней: подвал, цокольный этаж, первый этаж, чердак. Помещения в цокольном, первом и втором этажах предназначены для постоянных выставок, а на чердаке - временные выставки современного искусства. В подвальных помещениях экспонировались постоянные коллекции скульптуры и современного декоративного искусства (керамика, стекло). Наверху находится универсальная художественная галерея, которая включает 102 работы, подписанные художниками из Италии, Франции, Австрии, Германии, Нидерландов, Англии, России, Испании, работы, относящиеся к XVI-ХХ векам.

В то же время на этажах первого этажа и мансарды выставлены некоторые из 192 работ, представленных на Международной биеннале живописи Кишинэу-2021, выставке, доступной для публики до 17 октября 2021 года.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.