ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Физические лица в Молдове смогут покупать государственные ценные бумаги напрямую

18:28 | 22.09.2021 Категория: Официальные

Кишинэу, 22 сентября /МОЛДПРЕС/. Кабинет министров утвердил сегодня Концепцию программы прямой продажи государственных ценных бумаг (ГЦБ) физическим лицам в Республике Молдова. Программа предусматривает создание инвестиционного продукта, адаптированного к потребностям физических лиц как инвесторов в ГЦБ, сообщили МОЛДПРЕС в управлении правительства по связям с прессой и протоколу.

Согласно решению, физические лица будут иметь прямой доступ к покупке государственных ценных бумаг через электронную платформу (e-VMS), на которой передачи VMS будут осуществляться путем прямого размещения только для физических лиц без проведения тендеров и без посредничества. В настоящее время физические лица могут приобретать VMS только через первичных дилеров. Платформа предоставит необходимые технические средства, такие как: доступ в Интернет, идентификация лиц, взаимодействие с платежными системами и государственными информационными ресурсами, учет розничных инвесторов и инструментов и т. д.

При концептуализации архитектуры электронной платформы было учтено использование существующей инфраструктуры электронного правительства, а именно услуг электронного правительства для хостинга, оплаты, аутентификации и авторизации, обмена данными и взаимодействия, уведомления, ведения журнала событий и т. д.

Аналогичным образом, в соответствии с разработанной архитектурой, доступ к электронной платформе продаж VMS будет настроен через веб-страницу с использованием существующих государственных служб аутентификации и контроля доступа (MPass и Mconnect).

В то же время Программа содержит главы, в которых они описаны: параметры передачи VMS, торговля VMS, погашение VMS, пользователи и их роли в электронной платформе. Аналогичным образом описываются рабочие сценарии электронной платформы и обязанности сторон, участвующих в проекте.

Развитие внутреннего рынка ГЦБ является долгосрочной стратегической задачей министерства финансов, ежегодно предусматриваемой Среднесрочной программой управления государственным долгом. Для достижения этой цели действия Минфина направлены на диверсификацию каналов продаж ГЦБ.

При разработке Концепции министерство финансов воспользовалось поддержкой Проекта USAID «Прозрачность финансового сектора в Молдове» (FSTA). USAID также поддержит приобретение и внедрение программного решения для электронной платформы.

ГЦБ - это финансовые инструменты, удостоверяющие государственный долг в виде казначейских векселей и государственных облигаций, представляющих собой краткосрочные и долгосрочные государственные займы в национальной валюте. Их номинальная стоимость составляет 100 лей, а срок обращения - 91, 182 и 364 дня для казначейских векселей и от 1 года и более для государственных облигаций.

Фото: Правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.