ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Сливы, произведенные в Гагаузии, будут экспортироваться в ЕС

11:40 | 23.09.2021 Категория: Регионы

Кишинэу, 23 сентября /МОЛДПРЕС/. Свежие сливы, произведенные в АТО Гагауз-Ери, в этом году впервые были экспортированы в Нидерланды. Компания-производитель сертифицирована по стандартам GLOBALG.A.P, сообщает МОЛДПРЕС.

Компания из Гагаузии производит разные сорта слив. Два года назад, благодаря поддержке проекта USAID «Эффективное сельское хозяйство в Молдове» (USAID APM), она стала первым сельскохозяйственным предприятием в регионе с линией упаковки сливы и винограда, которая позволяет сортировать и калибровать фрукты по желанию и требованиям покупателей. 

Директор компании Вера Ябанджи утверждает, что свежие сливы обычно продавались в странах СНГ.

«В этом году мы попытались диверсифицировать экспортный рынок и хотим расширить свое присутствие в других странах ЕС, не только за счет слив, но и за счет нашего винограда. Благодаря современным производственным и послеуборочным технологиям, внедренным в нашем хозяйстве, и наличию международного сертификата, подтверждающего безвредность плодов, мы смогли поставить сливы в соответствии с требованиями покупателей. В то же время мы договорились с голландской компанией-импортером о поставке столового винограда сорта Кодрянка для тестирования», - уточнила Ябанджи.

По официальным данным, в Республике Молдова зарегистрировано около 23 тысяч гектаров слив, из которых 700 га - в АТО Гагаузия. В Молдове ежегодно производится около 90 тысяч тонн слив. В 2019 году благодаря усилиям проекта USAID APM молдавские сливы начали экспортироваться на новые рынки ЕС, такие как Германия, Австрия, Франция. В 2020 году сливы, экспортированные в ЕС, составили более 50 процентов от общей стоимости слив, проданных на внешнем рынке.

Фото: USAID APM

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.