ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

НЧКОЗ запрещает целовать иконы и рекомендует избегать организации паломничества

18:18 | 23.09.2021 Категория: Общество

Кишинэу, 23 сентября /МОЛДПРЕС/. Национальная чрезвычайная комиссия по общественному здоровью установила ряд правил для проведения религиозных мероприятий, среди которых запрет на целование предметов поклонения и уклонение от организации паломничества, сообщает МОЛДПРЕС.

НЧКОЗ решил, что религиозные праздники будут проводиться в соответствии со следующими мерами по предотвращению и контролю инфекции COVID-19: организация, если позволяют погодные условия, религиозных мероприятий, проводимых прихожанами на открытом воздухе, при сохранении физического расстояния 1 (один) метр между людьми и в защитной маске; допуск ограниченного числа лиц в места отправления культа, чтобы обеспечить площадь не менее 4 квадратных метров на человека и физическое безопасное расстояние не менее одного метра между лицами, участвующими в религиозной деятельности (за исключением верующих).

Поток людей должен быть направлен так, чтобы избежать образования скоплений. Служители отправления культа должны обеспечивать строгое соблюдение всеми лицами, входящими в место отправления культа, положений данного подпункта; установку у входа в место отправления культа на видных и доступных местах диспенсеров с дезинфицирующим раствором на спиртовой основе для соблюдения гигиены рук.

При входе в место отправления культа и в место проведения богослужений каждый обязан продезинфицировать руки; обязательное ношение защитной маски на протяжении всего пребывания в месте поклонения. Маска должна закрывать и рот, и нос; размещение на видном месте информации о правилах физического расстояния, недопущении скопления людей, ограниченном доступе к местам отправления культа и местам богослужений (включая максимальное количество лиц, допускаемых к месту отправления религиозных обрядов одновременно), а также обязанность правильно носить защитную маску, соблюдать гигиену рук и не допускать кашля и чихания.

Молящиеся будут следить за соблюдением всеми людьми в месте поклонения установленных правил. В случае выявления специфических симптомов ОРЗ, человек не принимает участия в службах, изолируется и сообщает об этом семейному врачу; избегание контакта и поцелуев с предметами поклонения; недопущение употребления пищи, в том числе ее подачи, внутри места отправления культа; продвижение приветствия между служителями церкви и верующими исключительно путем склонения голов и поклонения без объятий; благословение будет дано/получено с расстояния не менее одного метра; периодическая дезинфекция каждые 3-4 часа предметов или поверхностей с частым контактом (дверные ручки, перила, стулья и т. д.).

В то же время эксперты Национальной чрезвычайной комиссии по общественному здоровью призывают людей из групп риска, пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями избегать людных мест и молиться дома. Также служителям культа рекомендуется избегать организации паломничества.

Фото: zugo.md

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.