ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Мельницу в селе Гайдар отреставрируют при поддержке ЕС

11:52 | 24.09.2021 Категория: Регионы

Кишинэу, 24 сентября /МОЛДПРЕС/. Мельница в селе Гайдар АТО Гагаузия, построенная в конце 19 века, будет отреставрирована и открыта для посещения при поддержке Программы ЕС «Меры доверия», реализуемой ПРООН, сообщает МОЛДПРЕС.

Эскизы проектов реставрации ветряных мельниц уже разработаны на основе местных и международных норм по сохранению культурного наследия.

В процессе восстановления большая часть оригинальных элементов будет сохранена, а те, которые отсутствуют или неисправны, будут заменены новыми деталями, максимально приближенными к подлинникам.

После реставрации и консервации ветряная мельница снова заработает: посетители смогут понаблюдать за процессом помола муки. Производительность мельницы небольшая, всего несколько десятков килограммов в день, но достаточно, чтобы совершить экскурс в историю. Мельница в селе Гайдар также будет включена в туристический маршрут. Для посетителей будут созданы условия для отдыха. Желающие поучаствуют в приготовлении местных блюд из свежемолотой муки. Дополнительные пространства будут застроены беседками и обустроены местной примарией.

Мельница в деревне Гайдар построена в конце 19 века. Он полностью сделана из дерева, включая механизмы, обрабатывающие зерно. Мельница действовала до 2005 года. Таких ветряных мельниц в Республике Молдова четыре.

Фото: ПРООН

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.