ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Дело о фиктивной занятости в Генеральном инспекторате полиции отправлено в суд

13:06 | 24.09.2021 Категория: Общество

Кишинэу, 24 сентября /МОЛДПРЕС/. Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS) объявила сегодня, что завершила и направила на рассмотрение в суд уголовное дело по обвинению бывшего начальника Генерального инспектората полиции (ГИП), временно отстраненного главы ИП Бэлць и президента ассоциации FEA, сообщает МОЛДПРЕС.

По данным ведомства, в июне 2017 года глава ГИП и руководитель Управления №5 Национального инспектората расследований наняли президента ассоциации  FEA в Секцию №1 «К» Управления №5 INI, которое было специальным подразделением министерства внутренних дел, при отсутствии у последнего необходимой подготовки.

Два начальника полиции издали секретный приказ, в котором утверждено положение об организации и функционировании Секции №1 «К» Управления №5 INI, наделяя это подразделение некоторыми полномочиями, не соответствующими деятельности полиции (проверка журналистов и сотрудников дипломатических представительств, а также утверждение кандидатов на должности судей). Этим же актом они значительно снизили критерии приема на работу в отдел, что сделало возможным нанимать неквалифицированных людей в эту структуру, в том числе президента ассоциации FEA, который, будучи частным служащим, был несовместим с этой должностью общественной сферы.

Таким образом, в период с июля 2017 года по сентябрь 2019 года президент ассоциации FEA фактически не осуществляя никакой деятельности в Управлении №5 INI собрал чрезмерные суммы денег, в результате чего хищение государственного бюджета составило 170 294,75 лея.

Те же два руководителя всего через два месяца после приема на работу присвоили ему особое звание - «главный инспектор», а в феврале 2019 года - звание «комиссар». Эти двое также инициировали и организовали подготовку для президента ассоциации  FEA документов, зашифрованных под другим именем.

Ответчикам предъявлено обвинение по пяти пунктам: «злоупотребление служебным положением», «хищение государственного имущества», «незаконное пересечение государственной границы», «разглашение государственной тайны» и «подделка государственных документов». За подобные деяния уголовным законодательством предусмотрено наказание от 2 до 12 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности.

Фото символ

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.