ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Около 2 000 детей и 140 беременных женщин получили медицинскую помощь в рамках трансграничного проекта

10:46 | 29.09.2021 Категория: Общество

Кишинэу, 29 сентября /МОЛДПРЕС/. Около 2 000 детей и 140 беременных женщин получили медицинскую помощь и консультации в рамках трансграничного проекта «Доступ к медицинским услугам для каждого ребенка посредством посещения на дому», осуществляемого Общественным объединением «Ребенок, сообщество, семья» и фондом «Star of Hope România», - сообщает МОЛДПРЕС.

Проект реализован с апреля 2020 года по сентябрь 2021 года в четырех районах Республики Молдова и трех округах Румынии. Он направлен на предоставление более качественных медицинских услуг семьям с детьми до трех лет и беременным женщинам в последнем триместре, а также на снижение потенциальных социальных рисков и предотвратимых заболеваний.

За этот период 133 медицинских работника из более чем 60 сельских и городских населенных пунктов повысили свои навыки в области раннего выявления нарушений развития, инвалидности и других проблем со здоровьем под руководством наставников в рамках проекта.

Родители/опекуны детей до 3 лет, а также беременные женщины в последнем триместре беременности получили информацию о развитии ребенка, вакцинации, общении с ребенком, мерах по предотвращению случаев домашнего насилия и т. д. через телешоу и брошюры, предлагаемые в проекте.

«Благодаря действиям проекта мы охватили 1 940 детей раннего возраста и 140 беременных женщин в последнем триместре беременности. Я ходила на дом, используя брошюры и телешоу, помогала медсестрам. В то же время мы сотрудничали с властями всех этих 7 регионов на всех уровнях», - отметила менеджер программ в Общественном объединении «Ребенок, сообщество, семья» Алла Носатый.

Кроме того, 74 медицинских специалиста имели возможность принять участие в ознакомительных поездках в обе страны, а также в летнюю школу, где они поделились своим опытом и ознакомились с новыми идеями.

Трансграничный проект «Доступ к медицинским услугам для каждого ребенка через посещения на дому» реализуется CCF Moldova в партнерстве с Румынским фондом «Звезда надежды» и финансируется Европейским Союзом через Европейский инструмент соседства (ENI).

Фото: agora.md

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.