ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Исполнительный директор ЕБРР посетил порт Джурджулешть

14:31 | 04.10.2021 Категория: Экономика

Кишинэу, 4 октября /МОЛДПРЕС/. Исполнительный директор по Восточной Европе и Кавказу Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Маттео Патроне посетил сегодня Международный свободный порт Джурджулешть, единственный порт река-море в Республике Молдова, сообщает МОЛДПРЕС.

Маттео Патроне, который посещает Молдову для встречи с новым правительством и частными компаниями, подчеркнул важность единственного международного порта страны для торговли и экономики.

«ЕБРР поддерживает строительство и эксплуатацию порта Джурджулешть с 1995 года. Мы активно работаем над продвижением непрерывной эксплуатации и успешного развития этого ключевого инфраструктурного актива и будем стремиться привлечь международных инвесторов для поддержки и дальнейшего развития порта», - заявил Патроне. 

Со своей стороны, Матиас фон Тухер, генеральный директор Danube Logistics SRL, оценил, что после тяжелого года, отмеченного пандемией Covid-19, «года, в котором у нас также был неурожай, мы ожидаем увеличения объемов товаров до более одного миллиона тонн в 2021 году - с 934 000 тонн в 2020 году».

«Кроме того, в 2022 году мы намерены начать строительство нового причала, позволяющего перевалку твердых навалочных и генеральных грузов для расширения мощностей», — подчеркнул Матиас фон Тухер..

В Международном свободном порту Джурджулешть действуют 48 компаний-резидентов, в нем работают 517 человек, и он обслуживает торговлю с более чем 50 странами. Порт используется для экспорта зерна и растительного масла, а также для импорта топлива, строительных материалов и товаров общего назначения.

ЕБРР приобрел 100% акций Danube Logistics SRL 7 мая 2021 года. Банк является крупным институциональным инвестором в Молдове и на сегодняшний день вложил в страну более 1,4 миллиарда евро в рамках 146 проектов. Он также предоставил консультационные услуги более тысяче молдавских компаний для улучшения их работы.

Фото: ЕБРР

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.