ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

НАРЭ и Совет по конкуренции могут быть объединены

14:03 | 05.10.2021 Категория: Экономика

Кишинэу, 5 октября /МОЛДПРЕС/. На заседании парламентской Комиссии по экономике, бюджету и финансам сегодня начались публичные обсуждения о слиянии Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) и Совета по конкуренции, сообщает МОЛДПРЕС. 

Председатель Комиссии Думитру Алайба на первом заседании по этому вопросу упомянул, что цель общественных консультаций состоит в том, чтобы реформа была проведена как можно быстрее и эффективнее и привела к созданию из профессионалов сильного и независимого института.

«Мы изучили опыт Эстонии и других стран Европейского Союза, в которых действует такая институциональная структура. Мы хотим внести изменения и в Республике Молдова, и в 2022 году иметь институт, отвечающий потребностям рынка и граждан», - подчеркнул Думитру Алайба.

Затем должен быть разработан законопроект о внесении изменений в соответствующую нормативно-правовую базу, который также будет обсуждаться с участием специалистов в данной области, экспертов, представителей донорского сообщества и гражданского общества.

Национальное агентство по регулированию в энергетике и Совет по конкуренции должны быть объединены в единый институт - Управление по регулированию и реформе. С инициативой выступила парламентская фракция «Партии действия и солидарности».

Фото: Парламент

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.