ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Миндальный сад в Вулкэнешть будет использовать уникальное оборудование

14:29 | 06.10.2021 Категория: Регионы

Кишинэу, 6 октября /МОЛДПРЕС/. Кооператив на юге страны, состоящий из шести производителей миндаля, приобрел уникальную уборочную машину, благодаря которой урожай собирают в рекордно короткие сроки. Новая технология была импортирована из Франции, и машина запущена в миндальном саду в Вулкэнешть, сообщает МОЛДПРЕС.

Благодаря виброуборочной машине можно собирать миндаль с площади 10 гектаров всего за 10 часов. Так, если раньше сбор урожая мог занимать несколько месяцев, то теперь процесс займет около трех недель.

«Уборочная техника состоит из трех частей. Он имеет две сборочные машины и вибрационную машину. Существует восемь типов вибрации для молодых, больших и очень больших деревьев. Существуют различные режимы вибрации, направленные на удержание дерева. Мы постарались закупить эффективное современное оборудование, чтобы можно было конкурировать с производителями на внешнем рынке, так как внутренний рынок небольшой», - поделилась коммерческий директор кооператива Марьяна Топчу. 

Кооператив Almonds Company из Комрата, основанный в 2019 году, объединил шесть производителей миндаля, которые вместе владеют 170 гектарами фруктовых садов, расположенных в районах Анений Ной, Басарабяска, Ниспорень, муниципии Кишинэу и АТО Гагаузия. Чтобы оптимизировать работу и стать более конкурентоспособными как на внутреннем, так и на внешнем рынке, производители решили инвестировать в новые технологии.

Кооператив получил кредит в размере 410 тысяч евро в рамках проекта Livada Moldovei, поддерживаемого Европейским союзом через Европейский инвестиционный банк. Производители получили консультации, в то же время они были освобождены от уплаты НДС и налогов на импорт оборудования. Частично 60 тысяч евро покрыли покупку виброуборочной машины. На оставшуюся часть кредита было приобретено производственное оборудование для очистки миндаля (500 кг/час), оборудование для сортировки (800 кг/час), а также для производства муки. Стремясь развивать и расширять список предлагаемых ими продуктов, члены кооператива полны решимости объединить усилия для повышения урожайности.

Производители кооператива заявляют, что 80% урожая в этом году пойдет на экспорт в такие страны, как Румыния, Италия, Украина и Ирак. По официальным данным, в Молдове более 20 тысяч гектаров ореховых, миндальных садов и фундука.

С момента открытия кредитной линии Livada Moldovei более 280 инвестиционных проектов получили средства из фондов ЕС, предложенных через Европейский инвестиционный банк. В настоящее время существует фонд в размере около 60 миллионов евро, который будет доступен другим бенефициарам в рамках проекта Livada Moldovei.

Фото: profile.md

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.