ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

ПРООН: Республика Молдова позиционируется как одна из беднейших стран региона

12:05 | 08.10.2021 Категория: Экономика

Кишинэу, 8 октября /МОЛДПРЕС/. Пандемический кризис затрагивает наиболее уязвимые слои населения, а его негативные последствия еще не полностью раскрыты, отмечается в новых показателях Глобального индекса многомерной бедности, опубликованного вчера Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), сообщает МОЛДПРЕС.

В исследовании отмечается, что Республика Молдова позиционируется как одна из самых бедных стран в регионе с неравенством между сельскими и городскими районами с точки зрения доступа к образованию и услугам.

По мнению ПРООН, пандемический кризис усугубит неравенство и усилит социальную изоляцию уязвимых групп в Молдове. Значение индекса многомерной бедности для Республики Молдова составляет 0,004, согласно последним имеющимся данным за 2012 год, включенным в Глобальный индекс многомерной бедности (ISM), разработанный Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) и Оксфордской инициативой о бедности и человеческом развитии (OPHI).

Уровень жизни, за которым следуют образование и здравоохранение, - вот области, которые больше всего способствуют возникновению неравенства. По данным Национального бюро статистики Республики Молдова, уровень абсолютной бедности в 2018 году составил 23%, снизившись на 4,7 процентных пункта по сравнению с 2017 годом. В то же время уровень крайней бедности составил 8,7%.

По мере продолжения кризиса COVID-19 неравенство по некоторым параметрам также усиливается, особенно в отношении уязвимых групп. Углубленная оценка социально-экономических последствий, проведенная ПРООН и UNFPA в 2020 году, показывает, что пандемия почти сразу же оказала негативное воздействие на и без того уязвимые группы, такие как женщины, бедные домохозяйства, но также подвергла другие группы новым рискам. Кризис влияет не только на доходы, но и на доступ к услугам, и будет иметь долгосрочное негативное влияние на все аспекты устойчивого человеческого развития. До кризиса Молдова теряла в среднем около 10% своего потенциала человеческого развития из-за различных форм неравенства.

«Пандемия COVID-19 подорвала прогресс развития в мире, и мы все еще пытаемся понять ее последствия. Индекс многомерной бедности этого года напоминает нам о необходимости составления полной картины того, как бедность затрагивает население, кто затронут и где они живут, если мы хотим добиться прогресса и принять эффективные меры в ответ на кризис для всех людей", - подчеркивает администратор ПРООН Ахим Штайнер.

Хотя полные данные о влиянии COVID-19 на Индекс многомерной бедности отсутствуют, пандемия выявила существующие бреши в системах социальной защиты и образования, а также уязвимость работников во всем мире. Как показывает отчет, эти трещины очень глубоки в странах с более высоким уровнем многомерной бедности. Например, миллионы детей во всем мире не посещали школу во время пандемии, но нарушение формального образования было более распространенным в странах с более высоким Индексом бедности.

Глобальный индекс многомерной бедности исследует уровень и состав многомерной бедности в 109 странах, в которых проживает 5,9 миллиарда человек.

Фото: ПРООН

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.