ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

ФАО представила первое исследование по разработке платформы электронной коммерции в Республике Молдова

12:32 | 08.10.2021 Категория: Экономика

Кишинэу, 8 октября /МОЛДПРЕС/. Создание в Республике Молдова единой торговой онлайн-платформы для мелких сельскохозяйственных производителей, поддержка возвращающихся мигрантов - основные выводы первого технико-экономического обоснования разработки платформы электронной коммерции для малых и средних сельскохозяйственных производителей в нашей стране, включая мигрантов, запущенной Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций в Молдове (ФАО), сообщает МОЛДПРЕС.

Согласно исследованию, платформа онлайн-торговли будет безопасным вариантом для мелких сельскохозяйственных производителей, чтобы продать свой урожай, увеличить свою прибыль и минимизировать их зависимость от множества посредников, что необходимо в контексте пандемии Covid-19, которая высветила уязвимость национальной экономики, отрезанных от рынка и оставшихся практически без источников дохода фермеров.

«Республика Молдова обладает техническими знаниями, возможностями и полным потенциалом для разработки или развития торговых онлайн-платформ в соответствии с потребностями производителей и реалиями потребительского рынка. Обычная торговая площадка для онлайн-продаж будет иметь больше шансов на успех, чем множество интернет-магазинов каждого производителя. Единая платформа может обеспечить большую эффективность с точки зрения продвижения, управления, обслуживания и постоянного развития», - пояснил эксперт ФАО по цифровому бизнесу и соавтор исследования Виктор Гузун.

В настоящем исследовании проанализирована реализация решения, разработанного с нуля, и решения на основе одной из существующих платформ в стране. Также были проанализированы проблемы и ограничения в работе существующих платформ, и был предложен портфель мероприятий, необходимых для обеспечения успеха новых или существующих платформ.

«Исследования показывают, что большинство мелких сельскохозяйственных производителей не обладают необходимыми навыками для ведения онлайн-торговли, а это означает, что необходимо уделять больше внимания цифровому образованию - решающему фактору успеха онлайн-продаж. Чтобы поддержать развитие навыков, мы планируем запустить серию обучающих подкастов для мигрантов, возвращающихся в страну и трудоустроенных
в сельскохозяйственном бизнесе, а также предложить обучение работе с цифровыми медиа», - подчеркнула координатор проекта Яна Мидони.

Исследование проводилось в июле-августе этого года на основе 28 интервью с различными производителями, членами сообщества малых и средних сельхозпроизводителей. Одна из целей, объявленных ФАО в Молдове, заключается в поиске возможностей для поддержки мелких сельскохозяйственных производителей, в том числе посредством внедрения цифровых инструментов и технологий.

Фото: ФАО

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.