ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Парламент Республики Молдова и Сенат Румынии приступят к конкретным проектам сотрудничества в области культуры, образования, СМИ

14:10 | 08.10.2021 Категория: Официальные

Кишинэу, 8 октября /МОЛДПРЕС/. Председатель парламента Республики Молдова Игорь Гросу вместе с членами Комиссии по культуре, образованию, исследованиям, молодежи, спорту и СМИ встретились сегодня с делегацией Комиссии по культуре и окружающей среде Сената Румынии, находящейся с визитом в Кишинэу, сообщили МОЛДПРЕС в управлении парламента по связям с общественностью.

Игорь Гросу приветствовал румынских сенаторов в Законодательном собрании Республики Молдова.

«После того, как недавно председатели комиссий парламента Республики Молдова провели очень продуктивные встречи с коллегами из румынского парламента, теперь для нас большая честь принимать у себя Комиссию Сената по культуре и окружающей среде в полном объеме. Я уверен, что это положит начало новому, более впечатляющему этапу в наших отношениях сотрудничества как на уровне руководства, так и в цепочке постоянных комиссий», - сказал Игорь Гросу.

Председатель парламента призвал к реализации конкретных совместных проектов двух парламентских комиссий. По словам спикера, использование преимуществ общего языкового и культурного пространства - обширная сфера сотрудничества между парламентариями Молдовы и Румынии.

Председатель Комиссии по культуре и окружающей среде Сената Румынии Виорел-Ричард Бадя, высказал мнение, что первым важным совместным сотрудничеством между двумя комиссиями может стать программа по продвижению румынского языка. По мнению сенатора, это сотрудничество послужит примером для других комиссий и политических факторов, заинтересованных в перезагрузке отношений между Румынией и Молдовой.

Председатель Комиссии по культуре, образованию, исследованиям, молодежи, спорту и СМИ Лилиана Николаеску-Онофрей указала на приоритетные задачи в повестке дня комиссии. Депутат отметила, что существует большой интерес к продвижению изучения румынского языка среди лиц, не являющихся его носителями, и что парламент Кишинэу был бы признателен за поддержку в проведении постоянной программы, основанной на передовом опыте Европейского Союза и особенно Румынии.

Пользуясь случаем, председатель парламента Игорь Гросу поблагодарил Румынию за всю поддержку, оказываемую Республике Молдова, в том числе в борьбе с пандемией COVID-19.

«Румыния первой пришла на помощь в чрезвычайно трудный период, предложив нам более полумиллиона доз вакцины, и граждане благодарны за этот братский жест. Нас объединяют сильные чувства, которые противостоят любым кризисам и вызовам», - подчеркнул спикер.

Фото: Парламент

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.