ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Правительство будет вести переговоры по выгодному контракту с "Газпромом", но также готовит альтернативы, заявил вице-премьер

18:47 | 11.10.2021 Категория: Экономика

Кишинэу, 11 октября /МОЛДПРЕС/.  Правительство Республики Молдова примет участие в переговорах с российским концерном «Газпром» в рамках совместной рабочей группы с целью получения справедливой и обоснованной цены на газ с долгосрочным контрактом, который обеспечит хорошую цену для нашей страны. Об этом заявил сегодня вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну на пресс-конференции, посвященной обеспечению страны газом, после своего визита в Санкт-Петербург, передает МОЛДПРЕС.

По его словам, исполнительная власть намерена подписать выгодный контракт с «Газпромом», но в то же время готовит зимний пакет для защиты социально незащищенных слоев населения и отраслей. Власти изучают возможность использования альтернативных видов топлива.

Чиновник сообщил, что в Санкт-Петербурге он встретился с заместителем председателя правления «Газпрома», генеральным директором ООО «Газпром экспорт» Еленой Бурмистровой. «Мы договорились с г-жой Бурмистровой о реализации нашей общей повестки дня, а именно Энергетического пакета III по существующей задолженности между «Молдовагазом» и «Газпромом» и обсудили подписание долгосрочного соглашения о поставках газа. Чтобы двигаться дальше в этом направлении, мы начнем переговоры с командой «Газпрома», чтобы согласовать план работы. Республика Молдова хочет правильного, прозрачного и неконфликтного подхода», - сказал вице-премьер.

Спыну надеется встретиться с главой российского концерна Алексеем Миллером до конца этого месяца. «Установленная на октябрь цена будет для Молдовы неоправданной и нереальной. Это также не соответствует тому, как ранее подписывались контракты между «Молдовагазом» и «Газпромом». В этой связи мы просили продлить контракт на старых условиях, на уровне прошлого года или нынешнего, и параллельно продлить дискуссии по общей повестке дня. Вне зависимости от ситуации у нас уже есть план на любой случай», - рассказал он.

По словам министра инфраструктуры и регионального развития, этот план основан на двух аспектах: первый предусматривает подписание долгосрочного контракта на поставку газа с лучшей ценой для Республики Молдова, что обеспечит энергетическую безопасность страны; второй - поддержка граждан в преодолении сложной зимы.

Андрей Спыну подчеркнул, что пока поводов для беспокойства нет. «Ситуация сложная, но на мировом рынке газа кризис. Мы ведем переговоры с партнерами по развитию, ищем альтернативные решения по доставке газа в случае реализации этого сценария. Мы готовим процесс подготовки резервного топлива к использованию альтернативного теплоносителя и, при необходимости, для снижения расхода газа. В нынешних условиях это природоохранные мероприятия», - сказал чиновник.

Касательно сокращения объемов подачи электроэнергии Кучурганской ГРЭС, вице-премьер заверил, что «в настоящее время объем электроэнергии, поставляемой ГРЭС, полностью покрывает потребление страны и риска нет».

Вице-премьер Андрей Спыну 7-8 октября участвовал в работе Международного газового форума, проходившего в Санкт-Петербурге.

Фото: Министерство инфраструктуры и регионального развития

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.