ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

В столице открылась выставка, посвященная еврейскому присутствию в истории и культуре Республики Молдова

19:03 | 12.10.2021 Категория: Культура

Кишинэу, 12 октября /МОЛДПРЕС/. Выставка «Еврейское присутствие в истории, культуре и памяти Республики Молдова» сегодня открылась в Национальном историческом музее. Представлены экспонаты из коллекций учреждения, передает МОЛПРЕС.

Как сообщила заместитель директора учреждения Елена Постикэ, на выставке представлены различные документы, фотографии, украшения, произведения искусства, книги, одежда, памятные и другие предметы, воссоздающие некоторые аспекты истории еврейской общины Молдовы. Экспозиция рассказывает об известных личностях, внесших особый вклад в развитие молдавской культуры, науки и общества в целом. Экспонаты воссоздают аспекты жизни и творчества деятелей различных областей культуры и науки: ученых, композиторов, архитекторов, исполнителей, писателей, скульпторов, актеров, врачей и т. д.

Среди евреев, которые создали и оставили потомкам бессмертные произведения, скульпторы Лазарь Дубиновский, Клавдия Кобизева и Лев Авербух, архитекторы Валентин Войцеховский, Давид Палатник и Валентин Медник, композиторы Давид Гершфельд, Соломон Лобель, Давид Федов и Злата Ткач, художники Моисей Гамбург и Ада Зевина, актриса Нинель Каменева, режиссеры Михаил Израилев, Евгений Венгре и Ольга Улицкая, исполнители Мария Даилис (Брайдо), Лидия Бабич и Гита Стратилевич, писатели и драматурги Ливиу Деляну и Леонид Корняну, ученые Павел Советов, Лазарь Полевой и Исаак Рафалович, врачи Моисей Гехтман и Дмитрий Тумаркин и многие другие. На выставке также представлены документальные свидетельства из Музея еврейской истории Республики Молдова, касающиеся еврейских погромов в Кишинэу в 1903 и 1906 годах, некоторые из которых были взяты из Национального архива Республики Молдова.

Отдельный раздел выставки посвящен Холокосту. По оценкам исследователей, жертвами Холокоста стали около 6 млн евреев, в том числе 1,5 млн детей. Около 270 000 евреев погибли в гетто и лагерях Бессарабии и Приднестровья. Этот раздел напоминает современникам, что восстановление памяти жертв Холокоста - это социальная задача, которую необходимо учитывать любому учреждению, ответственному за сохранение исторической памяти, подчеркнула Елена Постикэ.

Присутствовавший на мероприятии министр культуры Серджиу Продан высоко оценил вклад евреев в нашу культуру. Он высказался за создание института памяти. В свою очередь, директор Еврейской общины Республики Молдова Юлия Шейман поблагодарила музей за организацию этого мероприятия.

Выставка «Еврейское присутствие в истории, культуре и памяти Республики Молдова» вписывается в серию мероприятий, запланированных в Плане действий по реализации декларации парламента Республики Молдова о принятии отчета Международной комиссии по исследованию Холокоста под председательством Эли Визеля.

Экспозиция будет открыта до конца декабря.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.