ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Отечественные производители продвигаются вперед в области качества и конкурентоспособности, заявил глава Минсельхоза

15:05 | 13.10.2021 Категория: Экономика

Кишинэу, 13 октября /МОЛДПРЕС/. Вопросы качества воды для орошения, ассортимента отечественных фруктов, а также необходимость диверсификации рынков сбыта поднимались на состоявшейся вчера встрече министра сельского хозяйства и пищевой промышленности Виорела Герчу с группой сельскохозяйственных производителей Шолданештского района, которые выращивают яблоки, груши и вишню, передает МОЛДПРЕС.

«Мы рады, что сельхозпроизводители продвигаются вперед с точки зрения качества и конкурентоспособности отечественной продукции на международных рынках. Мы являемся свидетелями истории успеха, когда через сплочение агропроизводителям удается укреплять свой потенциал и поставлять продукцию в соответствии с международными стандартами и нормами. Мы включим меры в области орошения в новое положение о субсидиях. В то же время мы изучим альтернативные методы получения подходящей для орошения воды, чтобы обеспечить удаление токсичных отложений с минимальными затратами на эксплуатацию», - подчеркнул чиновник.

Группа производителей начала свою деятельность в 2015 году, инвестировав в строительство современного склада для хранения фруктов, рассчитанного на 4000 тонн.

При поддержке государственного бюджета в 2018 году была установлена ​​современная линия по сортировке яблок производительностью более 5000 кг/ час, линия по сборке картонных коробок для упаковки, соответствующая европейским стандартам.

В 2016-2020 гг. инвестиции производителей составили около 43 млн леев, из которых около 11 млн леев - это вклад государства в рамках политики субсидирования.

При этом в рамках программы Всемирного банка MAC-P экономическим агентам удалось оборудовать холодильный склад с контролируемой атмосферой вместимостью 1800 тонн. Поддержка проекта составила 350 тысяч долларов, что эквивалентно собственному вкладу группы.

«Наша компания признана пионером в экспорте яблок на нетрадиционные рынки, например, на Ближний Восток. Наша группа производителей занимается выращиванием в соответствии с новейшими технологиями и находится в постоянном процессе поиска новых рынков в Европейском союзе, странах Персидского залива и Северной Африке», - отметил коммерческий директор компании Виталий Обрижану.

Фото: Минсельхоз

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.