ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Кабинет министров одобрил законопроект, который позволит предпринимателям регистрировать бизнес удаленно

20:28 | 13.10.2021 Категория: Официальные

Кишинэу, 13 октября /МОЛДПРЕС/. Правительство сегодня одобрило законопроект, который позволит расширить цифровые инструменты, используемые во взаимоотношениях между государственными учреждениями и бизнесом. Так, представители бизнес-среды будут взаимодействовать с властями дистанционно, им больше не нужно будет предъявлять в физическом виде ряд документов, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Среди важнейших аспектов утвержденного кабинетом министров документа можно назвать следующее:

Экономические агенты смогут регистрировать и управлять своим бизнесом удаленно с помощью электронных инструментов, предоставляемых в распоряжение государственными учреждениями.

Упрощение процедуры приема и выдачи заявлений и документов в электронном формате органами государственной власти. Принятые изменения также позволят признавать квалифицированные электронные подписи, выпущенные квалифицированными поставщиками Европейского союза.

Упрощение процесса получения электронной подписи. Это может быть достигнуто при посредничестве других учреждений, нежели поставщики сертификационных услуг. В то же время проект четко ограничивает те документы, которые могут распространяться только с электронной подписью, от документов в электронном формате, которые не требуют этой подписи.

Отмена обязанности экономических агентов уведомлять и регистрироваться в Национальном центре защиты персональных данных. Эта процедура исключена во всех 28 странах Европейского союза с мая 2018 года.

Проект публично обсуждался на платформе парламентской Комиссии по экономике, бюджету и финансам и одобрен соответствующими госструктурами и институтами.

Принятое сегодня постановление правительства предусматривает внесение изменений в 28 нормативных актов.

Нормативные изменения должны быть одобрены парламентом в двух чтениях для вступления в силу.

Фото: Правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.