ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Музыканту Василию Крэчуну исполнилось бы 75 лет

11:25 | 14.10.2021 Категория: Культура

Кишинэу, 14 октября /МОЛДПРЕС/.  Цимбалисту и дирижеру, профессору университета, одному из основателей национальной школы игры на цимбале Василию Крэчуну сегодня исполнилось бы 75 лет, передает МОЛДПРЕС.

Как отметили в Академии музыки, театра и изобразительных искусств, Василий Крэчун был неутомимым пропагандистом фольклора и народных инструментов, основоположником искусства аранжировки для цимбала, автором около 30 оригинальных произведений народной музыки.

Музыкант родился 14 октября 1946 года в селе Вынэторь Ниспоренского района. Студентом в 1958 году он был отобран в Хореографическое училище при Большом театре в Москве. Годом позже он сменил балет на цимбал, игру на котором сначала изучал в Музыкальной школе им. Е. Коки (1959-1965) с педагогами Валентином Вилинчуком и Ионом Гросу, а также в Институте искусств имени Г. Музическу (1965-1970).

В 1967-1970 годах был цимбалистом в Оркестре народной музыки "Фольклор" Кишиневского радио и телевидения под управлением Дмитрия Блажину. С 1970 г. - преподаватель, а с 1977 г. - заведующий кафедрой дирижирования  оркестром народных инструментов. Среди его учеников много известных музыкальных имен: Петре Дабижа, Георгий Шевчишин, Василий Панаинте, Игорь Лакимчук, Геннадий Платон, Александру Шура и другие.

Василий Крэчун скончался 16 декабря 2017 года в Кишинэу.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.